愚痴/学道/行道/成佛

宣公上人开示摘录

愚痴
愚痴人不承认自己是愚痴,反说聪明人才是愚痴。好像乌鸦落在黑色的猪身上,牠看猪是黑色,而不知自己也是黑色的。这就是愚痴人的行为──愚痴人自己还不知道自己愚痴,反说人家愚痴。这是多麽的愚痴!

因为愚痴,才有所执著。什麽事情也看不开,见到什麽事情也不明白,于是就被事情所绊住,得不到解脱。尤其以执著「见」为甚──执著自己的见解是对的,人家的见解是错的,这是执固不通。如果有执著「见」的思想,就不能开悟,不能解脱。



学道
中国有句话说:「为道日消,为学日长。」修道,要一天一天减少(捨弃)自己的妄想,把「我见」、贪心消除掉、捨掉。消到什麽样的程度呢?等觉菩萨还有一分「法执」未消,到了佛的境界,才能说什麽都空了。这是为「日消」。

但求学则刚好相反,多读一点书,多看一点经,知识就多一点。学问越多越好,所谓「法门无量誓愿学」。所以一消一长是不同的,但其目的却又是一样。学一切的法门,目的也就是为了要消一切的妄想。两者相辅相成,而不是互相妨碍。



行道
学佛法就要实行,不是学一些口头禅,不去实作去,我常说:「说得好,说得妙,不实行,不是道。」就要实实在在,依照佛法来修行。可是我们人很奇怪,有的人是不知道佛法,不晓得修行,就不修行。有的人知道佛法,明白怎麽样修行,也不修行。

有的人,明白了佛法,就实实在在地依法修行。依法修行,才能深入经藏、智慧如海;你不依法修行,始终是愚痴的。愚痴的人,他自己不知道是愚痴,以为自己是很聪明的。



成佛
佛法,只要你会用,世间所有的一切法都是佛法。可是人们所行却与正法背道而驰,专门往邪法上走。修道是要往真的去做,可是现在我们所行所做都是戴著假面具,没能躬行实践,认真修行,这样误人而且误己。我们在这里用功,就像在雕琢一块玉,「如切如磋,如琢如磨」,切磋琢磨使它光亮,成为一件有用的器皿。

我们每个人都可以成佛,但能否成佛就要看我们认不认真。谁认真谁就能成佛,不认真就不能成佛,公修公得,婆修婆得,不修不得。这个禅七就快打完了,第二个禅七又将开始,我们要珍惜时间,不要空过。把光阴空过,想再把它找回来,是不容易的。