勇猛精进 发大菩提心

◎宣公上人开示

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?
大众!
当勤精进,如救头燃,当念无常,慎勿放逸!

这几句偈颂是普贤菩萨警策大众所说的偈颂。说是──这一天过去了,我们的生命,就少了一天。也就是《西斋淨土诗》上说的:「时光减处,命光微;过眼荣华,转眼飞。」时光少了,命光也就熹微了,这也就和「是日已过,命亦随减」意思是一样的。过眼荣华,有的人就欢喜发财,有的人想要做官,这叫荣华。过眼荣华,这富贵荣华,在眼前很快就过去了,转眼飞,一转眼就没有了。

你看多少有钱的人,一转眼就变成穷人,有多少贵人、大官,也是一转眼就没官做了。由此看来,就叫人发觉悟的心──不要以为富贵荣华是真的,这都是虚妄的。

我们人因为命减少了,所以才说「如少水鱼」──就好像鱼在水里,水一天比一天少;一天比一天水少,就是一天比一天命也就短,离死的时候就短了,所以说「如少水鱼,斯有何乐?」鱼在水里,要有水它才可以生存,若没有水,鱼就不能生存。我们人也像少水的鱼一样,所以说「大众」──就是所有的众生,「当勤精进」──应该勇猛精进,勤就是不懒惰,向前精进。身也要精进,心也要精进;不可以退,只有前进不能后退,发菩提心求无上道。

你们想一想,这个世界有什麽可贪恋的?每一个人都有很多麻烦,你看一看哪一个家庭是真正快乐的家庭?人与人之间互相妒忌障碍,你障碍我,我就障碍你;你妒忌我,我就妒忌你。由早晨到晚间,不知道有多少麻烦的事情发生。你考察考察哪一个人是真正快乐的人?你就最高做到总统,做总统,麻烦的事情更多,尤其现在科学发达,科学进步,你做总统,要知道整个世界的问题。世界的问题是怎样,你若走错了一步,就像下棋似的,就会输,所谓「只因一著错,输了满盘棋」,满盘的棋都输了,怎麽输的呢?就走错一步路,走错了一步棋,把全盘的棋都输了。

我们要精进到什麽程度上呢?你要好像保护自己的头,如果有人要把你的头给割下来,斩断你的头,在这个情形之下,除非你没有办法保护这个头;你若有办法,决定不会令人斩去你这个头。所以,向前精进要好像保护自己头那麽样子重要,那麽样子认真去保护。又好像自己的头被火烧了,自己头要给火烧了,赶快想法子救护这个头。

所以,我们常常要想到──无常,不知道什麽时候就来了。所谓无常,就是死,死的那一天,不知道哪一天就到了,所以不可以随随便便的放逸,放逸就是不守规矩,时时刻刻都要精进修行。

说那如果我不修行?你不修行,除非菩萨不管你,祂没有看见你,你不修行可以的。如果你以前有一点诚心,菩萨一定来保护著你,你再不守规矩,那麽你的麻烦事情就会很多。

那怎麽办呢?就要自己勇猛精进、发大菩提心,认真修行。这是每一个佛教徒都应该知道的。佛教徒,你信佛之后,再不守规矩的话,就会有很大的麻烦。我说这话,并不是来恐吓哪一个人,这是真实不虚的道理,因为每个人都应该特别特别在这个地方注意。