睁眼投胎求菩提-三皈五戒法会法师开示

三皈五戒法会法师开示

睁眼投胎求菩提

◎恒祝法师十二月六日开示于法界印经会

首先恭喜今天受三皈五戒的同修,能够在菩提道上更往前一步。

你们今天皈依、受五戒,我就谈谈个人过去的经历。十几年前,我在法界印经会共修、当义工,后来上人返台弘法,我才剃度。在那段期间,藉大众薰修的力量,又看到老同修们的精进,我就慢慢地发菩提心,慢慢地自己就觉得不应该懈怠,应该加倍努力。

修道这条路,若在一般社会上的人而言,是蛮艰辛的。可是这些年来,我体会到──的确应该走这条路。我看看周遭以前的一些朋友,在现在社会上,都是烦烦恼恼,为了生活,为了儿女,忙忙碌碌,整个人太苦了。但是他们还是「以苦为乐」,甚至都还不知道──我们生活在世界上,到底是为什么?都没有体会!

人在世间上,只不过是一晃眼的时间,很短的。我先请问今天皈依的人──你今天为什么要皈依?有人说:「皈依好!皈依……」我自己学佛、皈依、受戒、出家了,可是还是烦烦恼恼一大堆,怎么办?上人平常告诉我们要用功,选一门自己最适合的法门──念佛也好,持咒也好,喜欢禅坐的,禅坐都好,念经都好。我们只要选定一种法门,天天不间断去用功,最起码早晚固定要做。早上起来,头脑很清新,可以做早课,或者持咒、念佛,让心定下来。从当中慢慢去体会──我们到底是谁?

在刚刚受三皈的时候,谈到「体性」,「体性」到底是怎么一回事?我们的「心性」要如何把握?我们在日常生活中,如何把我们的烦恼、种种贪瞋痴,能够慢慢减低;克服自己的习气毛病,一个一个慢慢摘除掉。这就是要靠我们自己平常去用功。念佛,不是一天、二天的功夫,是长久累积的。持咒,也是一样。

佛号、咒的加持力,是非常殊胜的,会让我们的心从杂乱中,慢慢清净下来。到某一个程度,你会进到非常的静。那时候,你慢慢地自己体会、去觉察我们的一举一动、一个念头,看是怎么一回事?到底是哪里来的?慢慢去体会,到最后,时机成熟,你自然就会明白──哦!原来那个东西是本来的「我」。

我们就拿这个自己体悟到的,在生活上好好拿来用。就好像练武术的人,除了要有一把好的剑做武器,另外自己也要学一身好的功夫。我们学佛,就是去体会我们原本的「本性」到底怎么样?在日常生活中,我们就是时时提起正念,只要烦恼贼一来,就毫不客气,一剑斩除。这要自己去体会。

我们听上人开示也好,看《上人开示录》也好,今天看,明天看,十年后看,感受会不一样的。佛法像大海一样,我们能够学习多少,我们就应用多少。

我们也不能做自了汉,什么都不管。像我刚从圣城回来,就什么都不管,感觉是很好,但是毕竟面对事情的时候,真的还是不够。烦恼和习气还是会起来,心境还是会克制不住。

现在我体会到──在家里也可以很好修,为什么呢?因为在社会上,周遭很多人必须去应对,那时候就可以在种种应对之中,去提高我们把持住「心性」的能力,把贪瞋痴慢慢地由重而轻,一步一步地往前,久而久之,功夫成熟。在生活上体会,烦恼会慢慢离开你。生活就不会像过去一直烦烦恼恼──不管是念佛、持咒,一坐下来,烦恼像大街上的车子,很热闹。

总归一句话──「师父领进门,修行在各人。」以前皈依上人,都要拜一万拜。今天皈依的,也是皈依上人领导的僧团。所以也不例外,也要叩一万拜。这一万拜,不是为上人,主要还是为消除我们的业障。因为我们学佛,业障如果没有消除,在修行的道路上,非常坎坷,种种的魔事都来。

所以,今天发愿来受三皈五戒,除了平常用功,礼佛也是一个非常重要的功课。不要把宝贵的生命浪费掉了,电视都还放不下,这真的很浪费我们宝贵的精气神。电视上谈到的种种娱乐,都不是究竟的快乐,只会让我们越来越愚痴、越来越堕落。所以,勉励大家要在菩提道上要好好精进。

今天有看到一些法界的老同修,很高兴!不管是谁,能够护持道场、好好用功,我们的资粮会慢慢增长;在菩提道上,业障会慢慢减少。最后祝大家早日成佛道!