般若光能破无明暗

◎摘录自宣化上人讲述《华严经浅释》

佛的圆满智慧是不可思议的,我们众生也有不可思议的东西,就是愚痴──不办是非、不明正邪。也就是黑白不分、善恶不别。黑色说是白色,白色说是黑色;善的说是恶,恶的说是善。这是愚痴的思想。

还有一种愚痴人,不好的,他认为是好;好的,他认为是不好。出世法应该修行,他说是大错而特错;世间法应该放下,他说那是愚人的想法。就因为放不下世间法,所以出世法不容易成功。这就是众生不可思议的地方。

众生有没有智慧?有的!有没有佛的智慧?也有的!不过,被无明所覆蓋而已,所以暂时现不出来。如果修行,便即刻现前。好像太阳光被乌云所遮住一样,太阳光就是众生本具的智慧,乌云就是愚痴。

愚痴是从「贪、瞋、痴」里生出来的,而智慧是从「戒、定、慧」里生出来。所以要勤修「戒、定、慧」,息灭「贪、瞋、痴」。

我们所有的众生,如果想恢复本有的智慧,一定要修戒、修定、修慧。戒就是止恶防非,也就是「诸恶莫作、众善奉行」。你能诸恶莫作,就能生定;你能众善奉行,就会有功德;有了功德,就生出定来。

定要有外功内果。在外边要修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)。六度修得有点基础,就有定。所以要用布施的功德、持戒的功德、忍辱的功德、精进的功德来帮助禅定。定力充足了,就能生出智慧。如果没有这四种功德,就很容易误入歧途。因此六度是修行最重要的法门。

修道人,切记!切记!不要有悭贪心,要有布施心。不要「舍不得」。所谓「舍得!舍得!」要舍,才能得;不舍,就不能得。所以要修布施、持戒、忍辱、精进。这些法门都是帮助生定,然后由定生慧。定力功夫深了,就生出一种智慧。

这种定功深,好像读书读多了,就有修养。所以说「学问深时意气平」。修养就是没有「贪、瞋、痴」、没有无明。无明虽然不易断,但是,可以令它一天比一天减少,减来减去,就没有了。功到自然成。用什么方法来减少无明?就是用般若智慧的法门。有了般若智慧的光,就能破除无明黑暗,现出光明。