感恩心和忏悔法门

◎恒律法师十二月廿一日开示于

法界印经会水忏法会


(续上期)记得上人在民国七十七年回来的时候,他强调一句话:「大家乐」不好!那时候「大家乐」还是非法的,上人就一直说:「大家乐」不好!你们会「大家哭」啊!而现在政府在做庄。我讲这个故事,就是说──一个有先知先见的人,会知道整个事情的演变。

大家知道在春秋战国的时候,有一位名医扁鹊,魏文王有一次问他:「大家都夸你是神医,你的医术是当世第一吗?」扁鹊说:「不是!至少有二个人胜过我,一个是我大哥,一个是我二哥。」「你大哥、二哥既然胜过你,为什么没有听过他们的名声呢?」「我大哥看病,只要看这个人的行为、举止、生活习惯,就知道他有什么病要发了,他可以告诉这个人。可是他这样做,一般人不信,也不理他,所以我大哥默默无闻。我二哥只要看到有病候一出来、小病一开始,他就告诉病人,并治好他,所以没有造成什么大病,大家也都以为他是庸医而已。只有我等到病人不听我大哥、二哥的话,快要死的时候,看到我帮他们放血、剥皮、敷药,他就觉得我很能干,其实我是最差的。因为到这个时候,我才看出问题的所在,才帮他动手术,所以大家以为我是最有名的,事实上不是,我大哥、二哥都比我强。」

这个故事告诉我们什么?上人很早告诉我们这个问题出来了,我问大家:当时大家有没有声援、写书、告诉政府、告诉大家──不要玩「大家乐」!有没有?没有!「摩诃萨不管他,阿弥陀各顾各」。上人讲他的,我们就:「哦!对!对!对!」可是我们有没有支持他?上人从美国回来讲这些话,可是在座的我们,听完就算了,有没有去劝导我们的朋友?有真的努力去拥护上人的主张吗?没有!为什么这么说呢?我这次回来,我听了一些事,我觉得很难过,台湾社会沦落到这样的地步,那是谁的过错?我们在座每个人的过错!我们说是「共业」。为什么?因为我们没有真正地去关心这个国家,没有真正去关心这个社会。

师父上人一九六二年到美国,直到他圆寂,他没有入美国籍。他拿台湾的护照,他只有美国绿卡,就居留而已。他到东欧去弘法,用台湾护照,很困难,但他还是做。可是他在美国,他就关心美国的政治,他参加布希在华盛顿的宴会,布希来三藩市,上人都会过去帮忙。上人说他并不是政治和尚,他说我在这个国家,就要关怀这个国家。因为这个国家的任何一个地方,小至家庭、学校、公司、机关的人,乃至政府的首长、国家的元首,都是很重要的。

有德、有贤能的人,能够帮助这个团体、这个社会和国家,他们也须要下面的人拥护他。所以师父经常讲:「我在这个国家,我要关怀这个国家,我希望这个国家能有个贤明的领袖、有德行的领袖,真正能为民谋福利!」我们今天在座各位!今天国家变成这样,大家很烦恼、很担心,但是为什么会这样子呢?这是不是一下子突然变成的呢?不是的!是日积月累而来的,是因缘慢慢变化来的。而在因缘变化当中,我们也是其中的一个「缘」,我们有没有尽一份力量,做一个「善缘」?还是我们就「摩诃萨不管他」了?到现在这个「缘」已经变得很恶劣了,「因」有了,「缘」有了,那「果」就很快成就了。临终的时候,为什么要助念?就是「善缘」,不要让「恶因」、「恶缘」先成就,重点就是如此。

想想看阿弥陀佛的世界,也是众善:由过去法藏比丘四十八大愿、无量劫修行的圣因,还有十方诸佛、菩萨的护持(《阿弥陀经》上讲得很清楚──六方诸佛都赞叹、观世音菩萨、大势至菩萨、清净海众菩萨拥护)、清净的共业而成。同样的,我们这里为什么有「秽土」?这也是共业──恶业共在一起。但是我们可以发一个善因、善业,来改变这个缘。所以我希望在座大家要拥护有德行的人,在你的团体里面,我们自己也要做有德行的人。

像我们今天修「忏悔法门」,我们要修正我们的身、口、意,要清净,除此之外,我们对于有德行的人,我们要拥护他,所谓「一佛出世,千佛护持」。如此,才有所谓的「善缘」能够成就,才有「善果」会发生。

所以我希望我们佛教徒不是很消极的,要很积极的,你看佛成道以后四十九年,日以继夜地弘扬佛法。祂并不是躲在那边,就「摩诃萨不管他」;他还是弘扬佛法,直到祂入涅槃。如果我们了解到佛陀慈悲的本怀,我们要念阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量光──无量智慧的光明;无量寿──永恒不断的慈悲。我们要学习这个精神,而不是像小学生,有美国小孩问我们育良小学的学生:「什么叫阿弥陀佛?」「阿弥陀佛是 good-bye、Hello、Excuse me、Good morning!」我们学佛,要真的去行持,正所谓的「不怕觉迟,只怕不觉」。

(全文完)