回心向善勤修道

◎恒奘法师九十三年一月廿二日开示于

法界印经会梁皇宝忏法会


很高兴再次来到法界,说「再次」,就表示不是第一次。虽然你们觉得我很陌生,可是我不觉得你们很陌生,我相信在过去世,我们都曾经这样子一起聚会、一起研读佛法,那我们今天只是再重续这样一个缘。

今天是《梁皇宝忏》的第一天,后面还有六天要拜。我们拜佛,绝对不是只限于这几天,我们要时常时常拜。为什么要时常时常拜呢?因为我们时常不拜;因为我们时常不拜,所以我们现在要转一圈来拜。

释迦牟尼佛在世的时候,祂走在路上,两旁的树会向祂弯腰,两旁的草会向祂鞠躬。为什么呢?因为祂过去就是这样子去恭敬一切众生。所以不但能感动有情类,还能感动无情类。我们也是被感动的「人」,所以我们被感动得今天一起来法界印经会拜《梁皇宝忏》、来忏悔。

刚才我的小同参送给大家一首偈颂:

天上天下无如佛,十方世界亦无比;
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

因为佛尊贵,所以我们在这里拜佛。拜佛,是为了破除我慢。我们现在在这个世间轮回、轮回六道,最大的问题不是「你」,最大的问题是「我」,因为我们的心中是:

天上天下无如我,十方世界我无比;
世间所有我尽见,一切无有如我者。

有「我」,所以不能够了脱生死。在家里,我是老大,你们要听我的;在学校,我也是大哥(大姊),你们要听我的;或者在家里,我是娇娇女,所以爸爸妈妈要听我的;在公司里,我也要是最被宠爱的。所以在我们的心中,到底是放著「佛」?还是放著「我」?你们想想看!一定是放著「我」──「佛」占少分,「我」是多分。

虽然是如此,我们也不用沮丧。为什么?因为我们都来到这里拜《梁皇宝忏》。《梁皇宝忏》不是只让你简单地改过而已,而是要你深深地从这个地方回转;不是只让你成为一个人上人,它要你成为圣人。这个「圣人」,不是「剩」下的「人」,是要你成为超凡入圣、超乎凡夫的人。

今天早上我们诵的经文中提到:我们拜《梁皇宝忏》有十二个大因缘,其中第一个大因缘,就是──希望六道众生,都能得到解脱。所以我们在这里拜《梁皇宝忏》,不是只希望自己得到解脱,是希望天上天下、四维八方所有的众生,都能得到解脱。不但「人」要解脱,「鬼」也要解脱,「地狱道的众生」也要解脱,「阿修罗道的众生」也要解脱。

这也就是为什么《梁皇宝忏》不是小忏,而是一部大忏的原因。不只是我断烦恼,所有众生都要断烦恼;不只是我证菩提,而是大家同证菩提。

讲到「忏悔」二个字,最简单的解释就是「改过」,也可以说「改往迁来」,也可以说我们要「回光返照」。不论怎么说,就是要把过去不好的丢掉,重新来开始拾起好的。我简单讲一个小故事:

在印度有一位阿育王,大家都对他很熟悉,因为他造了八万四千佛塔。在他发心造塔之前,他的号叫做旃陀罗王。「旃陀罗」的意思,就是「屠夫全国的人民就叫他「杀人魔王」。他非常喜欢杀人,不但杀人,大臣、嫔妃只要不如他意的,他都杀。

后来阿育王建造一个监狱──爱乐狱。这个监狱是「有进无出」──只能进去,绝对不能活着出来。所有的人进到这个监狱,只有死路一条。

有一个比丘,他不认得那附近的路,他四处行脚,来到了爱乐狱,此狱外表是非常漂亮,但是里面却非常恐怖,所有《地藏经》中所描述的刀山、剑树种种刑罚等,爱乐狱都有。这个比丘看到城外非常漂亮,他就走进城内,他进去以后,狱卒们就要他死。他想:「这样不行!我还没有证果,我才刚出家,如果我现在死了,怎么办?我对未来一点把握都没有!」

他很着急,就请求狱卒放他一马,狱卒不肯,并说:「走进这个监狱,没有活着出去的!」比丘说:「既然要我死,那就给我七天,七天之后,要我死,我就去死,我绝不后悔!」他知道自己只有七天可以活,他就就非常努力,每天每天都很精进参禅、打坐、修行。

后来他看到一个宫女被狱卒打死,刹那中他觉悟无常,一觉悟无常后,他开悟了,他证果了,就从须陀含果、斯陀含果、阿那含果,一下子证到了阿罗汉果。证阿罗汉果之后,断了分段生死,他可以不再人间轮回。

第七天到了,狱卒准备一个大镬,镬中放了血尿屎脂膏种种秽物,然后要把它煮沸。但木材怎么也点不燃,而这位比丘就以神通力,结珈趺坐千叶莲华上。大家都很惊讶,怎么有「人」可以这样子──不但不死,还可以现十八神变?就请阿育王来看,此时比丘踊身虚空,现大神变。阿育王一看,觉得不可思议,从此以后,他就信奉佛法,毁坏了爱乐狱,然后开始供养三宝。

这个故事讲到:一个改过,我们从最坏的,可以变成最好的。过去我们没有照着佛所说的话去做,那我们从现在开始,可以照着佛所说的话去做。佛说什么呢?简单来讲,就是断「贪、瞋、痴」。虽然简单,它也不简单,因为从你初学佛,一定有法师告诉你──要断「贪、瞋、痴」!可是到了现在,如果我问你:你「贪、瞋、痴」断了没有?你一定会说:「法师!我还没有断!」所以修道不容易,「贪、瞋、痴」也不容易断。

虽然不容易断,还是要断。因为不断,不了生死。我们从《梁皇宝忏》里面,慢慢去了解这个意思,慢慢地去修道,渐渐地具足「善法」,渐渐地具足「道法」,渐渐地具足「解脱」,逐步逐步修行。有一天,我们会从「天上天下无如我」,真的变成「天上天下无如佛」,把「贪、瞋、痴」一起扫尽。