为下一代请法(三)

下文是一位美国土生土长的青年华人--尹达伟 (David, Yin),于今年三月二十五日对金圣寺住众的演讲全文,他目前是史丹福大学学生,也是法界佛教青年会的成员。
中文原译:黄珮玲‧马来西亚土生土长的青年华人‧史丹福大学学生‧目前亦是法界佛教青年会成员。
◎尹达伟 (David, Yin)/中译:黄珮玲

(续上期)

(三)大学须要佛法

校园里的痛苦

四圣谛是一个好的开始处;首先,我们应该先了解「苦」到底是什么,才能因病施药,用适当的佛法来治疗众生的苦。

所以身为学生,珮玲和我可以说说我们和我们的同学觉得痛苦的地方。这样,我想大家会有一个比较好的概念,知道什么样的佛法适合学生和年轻人。我觉得我非常幸运,能够找到佛法,让我在人生中有所依怙。尽管如此,我看到有些同学和朋友非但没有这个立脚处,反而觉得迷失与徬徨,这是一般大学生越近毕业时越有的感受。

让大学生觉得痛苦的地方,是对生活没有目标和方向感,或者担心会被困在一个没有意义,或他们没有兴趣的地方。他们,包括我在内,担心会开始一个没有意义的工作,随波逐流的过生活,让岁月就这样流逝掉了。

有一次,我的一个朋友来找我谈话,她告诉我她觉得迷失徬徨,也渐渐地开始对基督教有兴趣。她觉得社会和周围的人,都叫她要找一个她所热衷的东西,然后追求这个目标,但是她觉得她并没有一个热衷的目标,所以她不知道应该怎么做。其实我还有很多这样的故事,我相信如果你们问任何一位法界佛教青年会的参与者,他们都可以解释这种感觉。

另外一个大学生觉得痛苦的地方,是他们和父母的关系。在美国,「孝顺」的观念并不强,父母亲和孩子们时常吵架,甚至根本不谈话。当然,每一个人情况都是不同的。但是我要提出这一点,因为我了解「孝顺」这个道理,真的可以利益我身边的人。

举个例子说,我记得有一位到万佛圣城的法界佛教青年,对律法师非常恭敬,也会恳请律法师开示和指正。有一次,他请教律法师说,他来到圣城已经一段时日了,他觉得或许他应该回去照顾父母亲。他预料律法师给的答案会是:「不!你应该留在这里修行﹗」但是相反的,律法师支持他这个想法。

两天内,他就飞越到国家的另一边,回家和父母住在一起。当时他告诉在场的佛青们回家的感觉,我印象最深刻的是他说:「我要是早在年轻一点的时候知道孝顺的观念,就不会对父母做了那么多糊涂事。」在美国长大的年轻人需要这些!我们应该用一个让年轻人觉得有道理的方法,来解释「孝顺」这个观念。

这里有另外一个故事:有一天早上,当我去史丹福佛学社打坐时,我发现一位几年前从史丹福大学毕业的朋友睡在沙发上,他起身和大家一起打坐。我心想:「用这个方法来确保你起得身来和大家一起打坐,怪有趣的!」但是打坐以后,我觉得他看起来有点徬徨,所以就请他去吃早餐。在用餐时,他告诉我他找寻佛法的故事:他以前是史丹福医学院的学生,但是他觉得他需要找一个心灵的导师,所以就从加州沿岸往南走,过著一个流浪汉的生活,到处探访日本和韩国的禅寺。他遇到了很多不同的人。但是,最后他的父母亲要见他。当他回家时,他的父母亲要他见一位心理医生,而那位心理医生诊断他有精神错乱症,硬把他安排住在精神病院里。

从那时开始,他就一直尝试逃走;我在打坐的地方遇到他,正是他逃走成功的时候。这时候,我觉得很惊讶,但是我告诉他,实法师是一个善知识。事后我知道他曾给实法师打了一通电话。其实,过后我才发现原来警察都在找着他,我也非常担心他。我并不知道后来他怎么了,但是我深深的感恩,也体会到我是多么幸运,能够找到法界佛教青年会和一些同修朋友们,他们成为我的一面镜子,让我可以保持平衡,也有一个共修的团体。我多么希望我那位朋友要是早一点找到这个就好,他有诚心,只是找不到一个好的指导老师。

我还可以说很多,但是我觉得你们大概已经了解现在年轻人所面对的是甚么了。为了使这个讲题平衡些,我还要指出一点:现在的大学生很多都很聪明,朝气蓬勃和有理想。他们希望能为这个世界带来一些好的影响,他们也很有才能和福报。打个比方,我们才举办了法界佛教青年年会(三月十九日至三月二十二日于金圣寺举行),我想:你们都看到那些学生都有着快乐自在的个性。

基本来说,下一代的年轻人非常需要佛法!我希望我说的话,能够鼓励大家成为这个目标的一份子。我觉得我是代表法界佛教青年会的年轻人请法,但是我了解到这请法,也需要你我共同认识我们所面对的困难,以便让你们所说的佛法可以和我们相应,及减轻我们的苦恼。有一阵子,我会对自己埋怨说佛法怎么和我的日常生活不相干。但是,我了解那是因为我从来没有真正解释过我心里的问题。

我相信每一个人都已经为这付出很多努力。法界佛教青年会的年会,因为你们的支持和力量才能够举办成功;我知道很多人都很感恩,以下是一位参与年会的青年人的回应:

「这个法界佛教青年会的会议,对我而言是一个很有纪念性的经验;我对每一位成就这个会议的人充满了感恩。住在寺庙里头,和出家人及其他人参与佛殿的功课,和大家静静的地用斋等等……这所有的经验结合起来,深深的感动了我。在这里我觉得很安详喜悦。

我想感谢你们安排这个会议,你们真的在别人的生命中带来了改变。举个例子说,在最后的几天,我决定选择吃素!」

大家可以看到了,以平易近人的方式来呈现佛法,就会对人有影响力。

最后,为甚么我要作这一个演讲呢?因为我真的看到金圣寺有很多潜能来转大法轮。虽然到现在为止,我所说的可能有点太理想主义化,但是我还是要表达出来;我们可以一步一步慢慢来。金圣寺是个很理想的地方,因为它靠近圣荷西和几个大学校园。这里有一个坚强的居士团体,又有这个正在成长的法界佛教青年会的支持。

我不知道我的想法对不对,但是,我觉得一个人出家且决定把生命奉献给佛教后,自然会有个愿力想要把佛法传给下一代。所以,这个演讲主要是为了我们这一代的年轻人请法。但是,毕竟佛教在美国还是很新,法界佛教青年会除了请法,还需要提供资料及所需要的工具,以让佛法能够运用在美国的年轻人身上。

我的心愿是希望每一个人,包括法师、在家居士、及法界佛教青年们在这个目标上同心协力。我也相信,如果我们携手合作共同努力,我们真的可以让佛法发扬光大。我还有很多想法,但是此时我想问问你们有甚么看法和意见?

(四)法药──我们可以举办的活动

这里有一些我们可以开始下手的地方,让美国佛教的基础在金圣寺打好。

圆桌讨论会
这是一个说法给法界佛教青年们的机会,同时也可以得到年轻人的意见和反应。还有,某些时候法界佛教青年们可以说说我们在美国长大的经验,解释美国年轻人现在面对的世界。佛陀说了四圣谛:苦、集、灭、道。我可以提供大家一个概念,现在的年轻人感受着甚么样的「苦」?佛法就像药,所以你们的说法必须针对他们的问题,这是为甚么我觉得我应该这么做。云法师说过了口袋里有一些东西,但是给不了年轻人。所以,我告诉你们我们这年代的人觉得痛苦的地方,你们就可以对症下药。

英语课
我想,如果我们把佛学讲座和英语课联合起来,英语课就可以和佛法比较相关,因为你们可以运用课堂上所学到的。就像在大学的学习课程一样,有了原理,还要加上实习运用,你才可以真正明白。

以身作则
金圣寺很特别,因为它靠近人口密集的地方,但却远离尘嚣。我相信我们可以和其他人分享我们所学习的东西。我觉得有很多人在想应该怎么教育下一代的年轻人,我觉得你们每一个人,都可以和那些想把佛法传给下一代的人,分享你们所学到的东西,这将会带来很大的影响与改变。

打坐基础班
西方人喜欢打坐。这是另一个机会来说法和修行。

宣公上人「针对西方人及大学生」的开示录音带
对我自己来说,上人对大学生的教导会比较适合我在大学的条件和因缘。可能从那些录音带我们可以看到上人怎么用智慧观察机缘,来为西方人及年轻人解释佛法。

家庭联谊日、怀少节,及现有的活动
这是一个机会来联合法师、居士及年轻孩子们,一起为这世界上做一些有意义的事。

(全文完)