宣公上人的贡献和影响(一)



◎近果法师八月二日观音法会

讲于法界印经会


我今天想和大家谈─有关宣公上人这一生的贡献,以及对现世和未来世的影响。

上人曾说:「没有人能真正了解我,或知道我到底是什么。」今天我只是在一个凡夫的立场,看看这位修行人留下来的事蹟,以及他对世人的影响和贡献。

我将其分为三部份:

第一部份是在弘扬佛法方面的影响和贡献。
第二部份是对整个世界的贡献和影响。
第三部份是对国家民族的贡献和影响。
第一部份、上人在弘扬佛法方面的影响和贡献

首先在弘扬佛法方面,上人是个出家人、修行人,所以佛法是他比较重心的地方。在这方面可以分做五点:

【一、早期修行阶段】

上人十九岁出家,母亲过世时,上人庐墓守孝三年。上人曾说他在年轻的时候,不知天高地厚,为了救人,得罪很多山妖水怪;但我们也看到上人用他赤诚的心、帮助人的心,用〈大悲咒〉〈四十二手眼〉、〈楞严咒〉到处去帮人。只要众生谁有苦难,他就去帮他们。这是上人行侠仗义的一段时期─早期的修行。

然后,上人也是用他这一种对众生的的慈悲心和坚毅不拔的精神,影响了当时在东北很多人。上人出生的时代,对中国来说是一个苦难的时代,尤其是在日本占领的东北地区。所以如果你们有看《上人事蹟》的话,里面提了很多那个时代的背景。上人用慈悲的精神度化当地的人,让他们都能信奉佛法、皈依三宝。后来上人到南华寺亲近虚老,再到香港,受了虚老的法脉,成为沩仰宗的祖师。这是上人早期修行的过程。

【二、传法西方】

上人到了香港之后,再来就是很重要的部份──上人的愿力,是把佛法传到西方。这是蛮重要的一部份,因为我们今天看上人一生的贡献和影响,他用他的愿力、修行,靠着诸佛菩萨的加持,把佛法带到西方,就像当时达摩祖师把佛法带到中国一样。上人的遭遇和达摩祖师也很相似,达摩祖师把佛法带到中国,被人下毒好几次,上人也是历尽千辛万苦,才把佛法带到西方。这件事情,在历史上永远会留下纪录。

上人刚到美国时,从一九六二年到一九六八年,可以算是一段沉潜的潜伏期。上人曾形容自己那时,就像他所取的名号「墓中僧」。那时因缘时机都还没有成熟,但是上人常说:「我们到一个国家、到一个地方,就要帮助那个国家、帮助那个地方!」上人一九六二年到美国时,正是发生古巴飞弹危机,上人为了这个危机、为了这个国家、为了整个世界的和平,绝食三十五天;然后把功德回向这件事情。所以上人在这段期间,虽然没有把佛法很明显地弘扬开来,但是他就默默中已经开始在扎根、在进行很多事情,这是我们看不到、比较不了解的。

直到一九六八年,因为有「暑假楞严讲修班」的因缘,为西方人开讲佛法,后来有五位美国西方人出家。这些事情,我们现在看起来好像觉得理所当然,但事实上,这件事情以后就是影响到美国的佛教史,以后的宗教史都会记录这一段。就像我们出家人都要背──戒法当初是怎么传到中国?谁是第一位出家人?谁先开始受什么戒?受具足戒是什么时候?它已经就写在历史上了!隔年之后,这五位出家人到台湾基隆海会寺受具足戒,这也是历史。还有一项很重要的事,因为那时候,都是到台湾受戒,但是上人也希望把戒法开始带入西方;所以一直到了一九七六年,美国第一次三坛大戒在金山圣寺举行。这是上人教导早期弟子一步一步努力的结果,全部都写在历史上。当然也包括当时那些美国早期弟子相当发心,也非常苦修,一九七三年,有二位法师开始在美国第一次的三步一拜。这些全部都会在历史中留下来,都可以算是上人的贡献和影响。

我们现在常常听到─佛法因为时代的进步,现在的佛教界有一些变化,开始对一些佛法的历史,有些质疑;然后常听到说─要回复到原始佛教,回归佛陀的本怀。我想说的是─上人和早期西方弟子们的实修、真修、苦修,就是真正的原始佛教。

在上人的带领下,这些弟子非常地用功,他们参禅、打坐、做功课,虽然早期在很小的佛教讲堂,可是他们就像佛陀时代的出家人一样精进修行,并以翻译经典、弘法利生、行菩萨道来利益众生。上人说:「佛法是很真实的,不分任何宗派!」上人把佛法带到西方,加上早期西方弟子的努力,佛法在西方已经奠定很好的基础。佛法在西方的种子已经种下了,即使现在是过渡期间,但是这些种子,以后全部都会发芽,会像雨后春笋一样冒出来。

【三、建立僧团】

佛法到了西方之后,慢慢出家人多了,有男众、女众,僧团的戒律就开始很重要了。上人建立了万佛圣城,是一个让出家人能安心办道的地方,也将是一个佛教在西方弘扬的重要据点。

我个人非常感激上人,在上人座下出家的人,能依著男众、女众,界限分明,可以守持戒律,可以专心办道,不会有很多的障碍,甚至和信众的接触。圣城出家人都必须日中一食、衣不离体,有些比较精进的,晚上坐单。还可以让出家人持「银钱戒」,这一点非常重要,一个出家人可以持「银钱戒」是一件很幸福的事。你现在会觉得没有钱用很辛苦,但是当你没有钱,还能够在这边修行,可以不须为生活操烦,有一个安心办道的地方,这是非常不容易的。

中国历代的出家人会领嚫钱、单钱,就是他们参加法会或定期领的钱,出家人必须手边还是要有一些钱;但是在我们道场,出家人可以持「银钱戒」。为什么持「银钱戒」很重要?如果我们今天可以接受私人的供养、金钱的话,是不是谁给我钱多一点,就会对他好一点?可能没有那么明显,但是你是不是会有压力在?如果做官的够清廉,一定不能收红包,一定不能接受别人的关说,你就不会有那方面的压力。

出家人也是一样,你拿了那个人的钱,那是不是他一些习气,你也不敢那么明显地讲?对你的修行也不好,有了钱,你会打妄想,那岂不是害了自己,也耽误了别人。

上人建立这个僧团,当然制度有些小地方须要改进,但是大体来说,算是非常幸福的僧团。历代很少有出家人可以这么幸福地安心办道,就看我们如何用功,环境就是这么好!

(待续)