宣公上人的贡献和影响(二)

〈续上期〉

◎近果法师八月二日观音法会

讲于法界印经会


【四、翻译经典】

有一位弟子曾做了一首偈诵──

佛祖大慈 言以一音说法 是法无法
宣公弘愿 译成多国语言 即言离言

上人的愿力,就是把三藏十二部都翻译成外国语言,包括英文、西班牙文、法文等种种的语文。为什么佛法没有整个弘扬开来?就是因为受到语言的限制。

为什么信天主教、基督教的人那么多?因为《圣经》翻译成很多种语言,谁要看,谁都可以学。佛法这么好,可是为什么学佛法的目前只限于局部性的,没有在整个世界,尤其是西方世界弘扬开来?语言的限制是很关键的因素。

翻译经典,也是上人的三大愿力之一。上人希望把经典翻译成各国语言,上人在翻译经典前,必须先讲这一部经;然后在很多弟子帮忙下,大家就积极进行翻译和出版。

上人的弘愿是要翻译三藏十二部经,现在的进度距离这个目标还很远,这不是短期间可以做的。上人曾开示:「译经是一项千秋万世不朽的圣业,以我们凡夫来荷担圣人的工作,这是义务兼有意义的,既可利人,又立功德。以前翻译经典都是国王、皇帝,用国家的力量来翻译,我们现在就是民间的力量,我们要做出一点成绩来。我相信将来国家元首也都会从事这个工作,不过我们现在把基础先打下来,在民间先做一股力量。」

【五、五宗共弘】

上人把佛法带到西方,虽然他是禅宗祖师,那有没有看到上人专门弘扬禅宗?不止嘛!上人说他五宗并立,他不舍一宗,也不离一宗。

为什么呢?佛法会有开有阖,所有的支流,还是会归回到大海。上人就像大海,他把几千年来中国的佛法,包括南传、北传,融合在一起。不再分南传、北传,也不再分大乘、小乘,也不再分宗派,一起弘扬。

因为佛法在美国是一个新的开始,他必须把最原始佛陀的教义带过去,以后谁专门要在哪一方面用功,或在哪方面弘扬,他可以继续朝那方面发展。但是上人带过去的佛法,是整个融合在一起的,上人禅、教、律、密、净都讲,也是全部照着去做。

佛法在一代一代都有中兴的祖师,上人可以算是一位中兴的祖师。上人把中国的佛法和现代的环境整合再重新中兴,变成一个美国佛法新的开始。你也看到上人融合了两岸的佛教,彼此不再分边,包括南传、北传,上人的宗教观中,都没有去分这些,大乘、小乘,都摄化在一起。

第二部份、上人对世界的贡献和影响

上人对世界有什么贡献?我们常听上人说:「只要我在一天,正法一定要在;正法在,就有一股正气在,这个世界就不会毁灭!」全世界毁灭,好像还很远,其实大家想想看!现在武器的发展,世界毁灭如果要快的话,也可以很快的。上人就是用他修行的正气,来维持天地的和平。上人也说:「弘扬佛法不可以有我相,这样不是正法!」

有人说:「上人修行,我们怎么看得到呢?我们怎么知道世界和平是上人维持的呢?可能本来就这么和平罢!」那我们看一些上人为世界和平所做的事情,看看我们是不是做得到──上人为世界和平绝食。上人刚到美国,正逢古巴危机,上人绝食三十五天,只有喝水,你有没有办法做到上人那种对世界人民,不分种族、对众生的爱?光是这点心意,他就维持住这个天地了。

上人在香港时期说过,他在香港的时候,香港不可以打飓风、台风。这也合乎上人所说他在什么地方,他要让这个地方和平、没有灾难。上人到三藩市,也是一样。他说只要他在旧金山一天,旧金山就不可以有地震。所以冥冥中就有护法善神帮助上人,拥护这些事情。这是我们可以看到上人比较用心的地方,冥冥中有更多的加持,是我们看不到的。

(待续)