一切修学同集会──普贤行愿难思议

◎比丘恒实法师六月十九日

开示于法界佛教印经会

《忏悔法门》真的是难遭难遇,昨天我们拜《大悲忏》
,今天拜的是《华严忏》,所以向大家介绍一下普贤菩萨。很多人知道文殊师利菩萨、大悲观世音菩萨、地藏王菩萨,可是不是每个人都认识普贤菩萨在大乘佛法中的地位、身相和胜行。今天有很好的机会让大家多认识普贤菩萨,以后大家在拜《华严忏》、诵《华严经》、诵〈普贤行愿品〉时,大家会更清楚普贤菩萨是这么伟大的大菩萨。

大行普贤菩萨坐在六牙白象上,行,一般念做「行」或「行」。行,是脚步行走,也是修行的意思。行,就要真的身体力行,不是单单嘴巴讲。大行普贤菩萨因为真的实际去拜、去忏悔、去诵持种种行门,生生世世都在修行,所以才称为「大行普贤菩萨」。

普贤菩萨是华严三圣之一(另外两位是毗卢遮那佛、文殊菩萨),祂也是华严法主,《华严经》有七处九会,由大菩萨们轮流担任法主。在《华严经》中,普贤菩萨在各大菩萨中讲得最多,甚至有几品是用祂的名字命名(〈普贤三昧品〉、〈普贤行愿品〉、〈普贤行品〉…),所以打开《华严经》,都可以见到普贤菩萨的名字。

我们刚刚拜的《华严忏》,有另外一个名字叫《普贤行愿忏》。这忏仪本来有长、中、短三个版本,我们今天拜的是短的版本,九十分钟拜完;其他两个版本,可以在华严四祖清凉国师写的《华严经疏钞》第十册中看到。

在忏仪中,普贤菩萨是华严忏主,忏悔时,就要在普贤菩萨面前忏悔,就从内心发露自己的不对,因此在〈忏悔文〉后,三称「南无普贤王菩萨」,就是这个道理。据说普贤菩萨最最庄严,当然大家也都想瞻仰观音菩萨,可是在所有菩萨中,还是普贤菩萨身上的光最圆满、最庄严。当你看到菩萨这种圆满的身相,你就想和祂一样,同时你看到自己不如菩萨的地方,祂会鼓励你更加发心修行,慢慢地都可以像祂一样功德圆满。〈补阙真言〉也是普贤菩萨教的,不足的地方要补,过份的地方要减,一切都如法。

普贤菩萨也是法华忏主,《法华经》最后一品是〈普贤菩萨劝发品〉;法华三经中的《观普贤行法经》,普贤菩萨也是做忏主,祂教导修行人如何圆满忏悔的方法。如果要问「六度万行」,一定要问大行普贤菩萨。普贤菩萨也是三昧之王,在《华严经》,祂有自己的三昧──普贤三昧,祂也会告诉我们如何入「海印三昧」、「毗卢遮那藏身三昧」、「华严三昧」。如果你要打坐入定,普贤菩萨会保护我们。「善财童子五十三参」中,善财童子问如何修行菩萨道,普贤菩萨是善财童子最后一位参访的善知识。如果你肯诚心背诵《法华经》,而忘失一句一偈,普贤菩萨会乘六牙白象来教你,并共读诵,帮助你圆满读诵经典的愿。普贤菩萨和文殊菩萨也是同参道友,发愿生生世世都在一起,他们有很殊胜的缘分。

在旧金山柏克莱寺,有用彩色玻璃镶嵌而成的阿弥陀佛和四大菩萨。这是一位不是佛教徒的西方妇女,有天晚上她梦见这些菩萨,醒后问她先生,原来她梦见的是观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。然后就去《大藏经》查正相,那位太太看那正相,就用刀切割彩色玻璃,每一位菩萨一片窗户,都由三百多片玻璃镶嵌而成。

普贤菩萨有十大行愿,我们一起念:

1. 礼敬诸佛 2. 称赞如来
3. 广修供养 4. 忏悔业障
5. 随喜功德 6. 请转法轮
7. 请佛住世 8. 常随佛学
9. 恒顺众生 10. 普皆回向

这十大愿王的名称,一进耳根,就永为道种。大家在一起修行,如果说出这十大愿王,将来都会再见面,在毗卢遮那佛的道场中,做为同参道友。这是实实在在的,十大愿王有普贤菩萨的愿力、修道因缘在里边。我们这次相会,是不是因为我们前生也是这么说过?

六牙白象是普贤菩萨的座骑,为什么现大象身呢?是因为被惩罚,牠还算是菩萨心肠,可是牠以前的行为有多少不光明磊落,结果就堕落。可是之后牠发勇猛道心做护法,有机会就服侍菩萨,有时也给帝释天做座骑,牠有不可思议的神通变化。

在峨嵋山有一座万年寺,小小一个圆形建筑物中,有二十呎高的普贤菩萨像在中间。一九九○年,我们五位法师从万佛城出发,第一次到中国,先到上海龙华寺明旸法师教导下学习传戒,传完戒,就朝拜四大名山。因为我在拜佛的时候,都是以《华严经》为主,尤其很想修普贤十大愿,就想亲自到四川峨嵋山拜见普贤菩萨的道场。

清晨六点半,我们在山下停车场下车,想说到了菩萨的道场,要不要三步一拜到山上?有千百个阶梯,约半哩多弯弯曲曲的山道,大家就开始拜。从早上拜到中午,大家都很疲倦,不过很有成就感。到了万年寺,是普贤菩萨的道场,觉得真庄严,有人就提议一起唱诵〈十大愿王〉,因为是圆形的塔,在里面唱诵的声音很宏亮。

其他朝山的人不多,他们不见得是佛教徒,有的是来观光的,觉得灵机一动,就说:「我们要不要唱诵英文的〈普贤十大愿王〉?」「好啊!」就一起唱诵,唱诵完之后,五个人都有点累,都在那儿哭。就是自己的声音好像入骨头似的,可以当一种称赞如来的供养,称赞菩萨,我们都是不知不觉就哭了。不清楚这是什么境界,不过就是感动。

然后跑过来一位法师,说:「你们刚才在唱什么?刚刚有人从山下停车场打电话上来,说听到有人唱诵很好听的声音!」可是距离有半哩路远,怎么会听得到?这位法师觉得是奇蹟,就请我们进去用斋。

听了普贤菩萨这些介绍,现在我想问大家:为什么〈普贤行愿品〉是净土五经之一?〈普贤行愿品〉是在《华严经》中,而《华严经》被认为是佛教中很高的哲学,是高不可攀的。不是的!这点大家应该知道,我知道法界印经会有很多同修发心助念,当有人临命终时,大家以一种道心、菩萨心,去他床边为他念佛。那《华严经》〈普贤行愿品〉导归何处呢?归于净土!

为什么?〈普贤行愿品〉在讲完十大愿王后,就说修行十大愿王的利益功德。其中一段文,大家可以一起念:「又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。」这段《华严经》经文是说明一个人往生的过程,想不到《华严经》也是回归净土啊!

很多人想求生净土,可是到了净土之后呢?在《华严经》很清楚记载如何到净土,然后下一段经文:「其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。」这段经文告诉我们:众生往生极乐世界之后,莲花化生,菩萨就教导这些众生修行菩萨道,随众生心学到方法去度这些众生。极乐世界可以说是等于一个修菩萨道的学院。为什么呢?因为当你从极乐世界下生,你就会坐菩提道场、降伏魔军、转大法轮、弘扬佛法、入般涅槃、分布舍利。诸佛都是这样的过程,在《华严经》中,极乐世界是准备做一个学院,教你如何度众生。想不到吧!

我们很多人发愿往生西方极乐世界,因为在娑婆世界修行不容易,有很多障碍、很多男朋友、女朋友、很多吵架、很多离婚、很多自杀、很多政党相争,所以不容易修行。在极乐世界就没有这些障碍,很殊胜的!因为如此,〈普贤行愿品〉就成为净土五经之一。