远离世间憎爱苦

◎节录二○○七年八月十八日

恒扬法师讲解阿弥陀佛四十八大愿


设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。

这是阿弥陀佛四十八愿的第十大愿。「假如我成佛的话,国中天人打一个有关自己个人本身利益的妄想,我绝对不成佛!」这个愿是得漏尽通的愿。众生之所以为成为众生,就是有漏(漏,就是烦恼)。为什么有漏?因为一听到任何事情,便会开始想到自己的立场、自己的利益;这都是没有破我执、我相。我的孩子、我的先生、我的家、我的公司、我的事业、我的这个、我的那个;所打的妄想不离「我」与「我所」,这就是有漏,不清净便会落入轮回。因为「我」和「我所」,所以念头离不开「爱」与「憎」两个字。

如果对我们有好处的事你一定爱,对吗?如果对我们有伤害的,一定会憎恨、烦恼的;所以众生不离爱憎。在《楞严经》的第四卷:「是故,阿难!汝虽历劫忆持如来祕密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。」经文是说:十方诸佛告诉阿难:「你虽然有一个本领,能够经过无量劫,都能永远记得诸佛所说的法;但是你不如用一天时间来修无漏的业。什么是无漏业呢?就是在这一天当中,不要起任何的爱、憎心──不要起喜欢与讨厌的心,因为爱跟憎都是苦的!」。

有爱就会带来苦,对不对?爱会失去,所以有苦;爱不到,也苦。憎本身就很苦、不开心。所以你要了解为什么有爱、憎,就因为有「我」、「我所」。有了爱、憎,所以我们很难无漏!虽然知道道理,也是天天都是落入爱、憎,天天跟着「我」、「我所」跑,天天做「我」的奴隶。

娑婆世界的人都是靠自力来修行,所以个个必需要有很深厚的善根,才能够把「我」放下。完全为众生,不会为自己利益着想的人,才不会起烦恼,才不会在乎人家是不是赞叹你、毁谤你──毁誉不动心,如如不动。能够这样的人,那是「我执」已快接近无漏了,也才可不退转菩提心。

但是到了极乐世界,自然而然就不会起这些有漏的思想。因为有阿弥陀佛第十愿的加持力,到极乐世界的人,个个也不会想:「你这样态度真是没礼貌、真是讨厌……」,或是想:「我很喜欢、很开心……」不会的!如果是这样,阿弥陀佛决定不成佛。也是这个得漏尽通愿的加持力,很快就把「我执」给破了!这是为什么到极乐世界的人,个个都是花开见佛,成就无生法忍。尚未开始修行,因为见佛、闻法,就可以悟无生法忍;悟无生法忍,破「我执」,证初果。为什么这么快破「我执」?因为有阿弥陀佛这条愿的加持力。