《妙法莲华经浅释》序

◎孙果秀

宣公上人在《妙法莲华经》经前悬谈上说:
「现在我讲完了《楞严经》,才敢讲一点真的东西给你们听,因为你们够程度了;若不够程度,我跟你们讲真的,会把你们吓跑的,听了一次再也不来了。」

宣公上人说:「所有听过《妙法莲华经》的人,没有一个人将来不成佛的;我们现在能听到《妙法莲华经》,将来我们每一个人都有成佛的机会。因为释迦牟尼佛在数千年以前,就给人授过记;所以我们有机会听见这《妙法莲华经》的人,都不要把自己看小了,自己将来都可以成佛的。」 (见《妙法莲华经浅释‧方便品第二》)

这绝非惊世骇俗之言,也不是譁众取宠之论,它是真实不虚的。世间学习佛法的人,都说这部《妙法莲华经》文字浅显易懂,不明白为什么佛不速说这部经;事实上世人只知读经,心却迷途,对这唯一佛乘多抱持狐疑,并不真信自己可以见性成佛,所以佛才说这部《妙法莲华经》难信难解。不过虽则一时不能信解,人人早晚还是要回归到这法华会上的;就好像经中所述之「五千退席」,虽则一时失去正知正见,终究也会成佛,只是徒然耽误了自己成佛的时间罢了!那么为什么在法华会上人人都要成佛呢?

《法华经》上说:「诸佛世尊为一大事因缘故,出现于世。」这一大事因缘,就是为的要说《法华经》;这个大事,就是要令一切众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。那么佛的知见又是什么呢?佛的知见就是这个正知正见:众生皆有佛性,皆具佛慧,皆堪作佛。所以这个大事,也可以说是个出世的生死大事;要令众生都能得到无生灭的大般涅槃,究竟成佛。所谓「理虽顿悟,事须渐修」;能悟佛知见,只是在理上是佛,还不真正是佛。众生之所以未能成佛,只因妄想执著,误入众生世间知见;因此诵经久不明,犹如蚂蚁在西瓜表皮爬转,总得不著个中滋味。这不是理有偏差,是未曾在自性上痛下功夫;若能体一切法空,念念常存正念、善念,以柔和忍辱为衣,勤修戒定慧,断绝贪瞋痴。这才叫入佛知见,这才叫心悟转法华;这时自然就心开意解,见性成佛了。

纵观佛讲经四十九载,除了最初三七日,以法身为诸菩萨讲的《大方广佛华严经》之外;佛以其应化身先说阿含诸经,来开晓众生世间多苦,指示众生修道了苦,证入离苦得乐的涅槃。之后佛循序渐入,讲方等的经典,广令众生渐修大乘之福德;接着再深入般若诸经,以启迪众生大乘之智慧。最后,佛用他入灭前的八年黄金时间来宣说这一部《妙法莲华经》;目的就是开晓众生三乘归一,明示众生一切法空,令众生能顿悟本然佛性,直入最上一佛乘。这一部经是经中之王,是经中最究竟的一部经,也是圆顿教的至高宝典;众生一闻此妙法,立即种下成佛这个妙果的因。这妙莲华既是花开莲现,花果同时;可是开这花就是为著结这个果,比喻过去佛所说经法都是权法,只是为实施权。到了法华会上,就要废权立实,开权显实;其实,万法归一,这个权就是实,二而不二,只存一佛乘这个妙法。所以说:一切经典,都是为了要说《法华经》而舖路的。

这部《妙法莲华经》分七卷二十八品,始于〈序品〉,终于〈普贤菩萨劝发品〉。〈序品〉,在叙述这部经的因缘;这个因缘不是个普通的、小的因缘,是个要教大家成佛的大因缘。以〈普贤菩萨劝发品〉为终,是「因为普贤菩萨他是大行,他修行的行门最大,并且他发的十大愿王;以他这个身份、地位来劝一切众生发菩提心,一切众生都会相信这普贤菩萨,就都来发大菩提心。」(录自上人《妙法莲华经浅释‧普贤菩萨劝发品第二十八》)

古德云:「开慧的楞严,成佛的法华。」《法华经》和《楞严经》这两部经,在佛教里占的地位最重要;若没有先把智慧开开,也没法顿悟《法华经》的精髓。是故一九六八年,宣公上人在美国三藩市旧金山佛教讲堂,先开办了为期九十六天之暑期楞严经讲修班;西方学子皈依者日增,更有两人相继出家。紧接着,上人在同年十月六日就先开讲这部《妙法莲华经》中最家喻户晓的〈普门品〉;十一月九日讲完〈普门品〉后,隔天(十一月十日)就又正式开讲全本《妙法莲华经》。上人在经前悬谈上说:

现在我讲完了《楞严经》,才敢讲一点真的东西给你们听,因为你们够程度了;若不够程度,我跟你们讲真的,会把你们吓跑的,听了一次再也不来了。

隔年(一九六九)的暑期班,即是以讲《妙法莲华经‧见宝塔品》为题,藉以让远道而来的诸学子同瞻多宝古佛,共体《法华经》之妙;至当时,出家者已达五人。一九六九年十月杪,因五出家众要到台湾受戒,上人为让他们都能听到完整的《法华经》,而暂时停讲;直到一九七○年春,出家众受戒归来,才又继续开讲《法华经》,于此亦可见上人对此经之重视。总计上人用了大约二十五个月的时间,于一九七○年十一月十日,终于把这部《妙法莲华经》圆满结经。

上人在结经时,语重心长地说了这么一段话,愿以此与一切众生共勉:

这是在西方第一次有这么长的一个法会,来讲这么长的一部经;希望以后你们都学会这部经了,到各处去辗转教化众生,令一切众生都得到《法华经》不可思议的这种的妙处。你得到这个妙处了,你再能令其他人也得到这个妙处,这就是辗转教化、弘扬佛法,转大法轮、击大法鼓、吹大法螺、雨大法雨。这些工作,我们在座的人,都应该把它负担起来,令一切众生都得到法喜充满!

最初上人讲经时,鉴于习法者多为初机,故一反历来大德讲经方式,以浅白文句逐句讲译,称之浅释;于教西方学子认识中文之际,从中剖出佛法精髓,正所谓深入而浅出。可惜由于当时录音设备有限,上人讲经之录音时有中断或杂音,难窥全貌;而且初次出版之《妙法莲华经浅释》,也因剪辑不当,难免有遗珠之憾。故后来弟子们曾敦请上人再补讲多处,并决定重新编辑,出版大字本之《妙法莲华经浅释》。十余年来,编辑部以有限之人力资源,展开跨国越海之分工合作,自复听当年上人讲经录音带始,经仔细誊录,再谨慎润色;唯愿能以恢复原讲者风貌,保全原讲者精髓,并方便今人阅读。此次新版《妙法莲华经浅释》,不惟已将上人补讲融入原释文,更谨依上人慈诲,酌加科判,俾使脉络分明、终始一贯。其或尚有未详确处,如能惠蒙各方大德垂教,是所至盼至祷。是为序。

时公元二零零八年
三月杪于美国加州