大愿地藏王菩萨

◎宣化上人讲述于
一九八六年十月四日金山圣寺

三涂八难俱离苦
四生三有尽沾恩
地狱空时成佛道
众生度尽愿始佛
明珠照破黑暗界
金锡震开地狱门
真仁真孝真慈悲
空劫未有大圣人

大愿地藏王菩萨,他的愿力大。什么叫愿力大呢?因为他有「无缘大慈,同体大悲。」,这个无缘大慈,不是单单度有缘的,谁和他无缘他也度,所以无缘大慈。他不计较众生对他有没有缘,遇机会、因缘都度。同体大悲,他看着众生,就像他自己一样--看见众生没有饭吃,就像他自己没有饭吃一样;看众生没有衣服穿,好像他自己没有衣服穿一样的;看众生不睡觉,也就好像他自己没有睡觉一样。所以他必须要安乐众生,令众生都得到安乐了,那么也可以说舍己为人。他宁可自己辛辛苦苦的到处去救众生,来帮助众生,把自己忘了,所以叫大愿地藏王菩萨。

原文

菩萨处处示现,时时救人。于唐初时,示现新罗国(今南韩)王室。姓金名乔觉。少年时,视其姊结婚,启示生死迅速,决心出家修道。于二十四岁时,航海至九华山岩洞苦修。山下住民有阁老闵公,虔诚信仰佛教,每次供斋百僧,留一虚席,供养洞僧。闵公乐而舍全山,作为菩萨道场。又令其子出家,作为菩萨之侍者,法名道明。后来闵公善根成熟,皈依其子,成为佛门佳话。菩萨于洞中清修七十五载,灵异颇多,世寿九十九,于七月三十日示寂,三年不腐,面目如生,成为金刚之体,灵异颇多,今有肉生殿存焉。受世尊之嘱,教化众生。曾誓言:「众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。」所谓「我不入地狱,谁入地狱」之弘愿。

白话解

「菩萨处处示现」:他不是单单说是到新罗国,我们中国很多地方他都示现,不过不那么引人注意,也没有显那么多灵感,所以处处他都示现。不论中国、外国,乃至于每一个角落,每一粒微尘里,都有他的誓愿,都有他的化身。「时时救人」:他时时刻刻都是在救人的。

「于唐初时」:在唐朝初年的时候,「示现新罗国王室」:他示现在高丽国王的王宫里头,那时候也「姓金」,和金日成是一家族。「名乔觉」:名字叫乔觉。乔,这个乔就是个大,意思就是大觉。「少年时」:他年纪很轻的时候,「视其姊结婚」:就看他的姊姊结婚,「启示生死迅速」:他就悟到命是无常的,生死是很快的。他看这个世界上,父一代,子一代,孙一代,那么爷爷又一代,这不过就像个轮回似的,那么转来转去的,究竟有什么好呢?也谈不到。都是转眼之间,没有什么大的意思。所以他就觉悟到,就结婚之后也不过是在生死轮回里头很快的转来转去。「决心出家修道」:所以他就发心,要发菩提心,修无上道了。

「于二十四岁时」:于二十四岁那个时候,「航海至九华山」:他航海到安徽的九华山。到九华山那儿,「岩洞潜修」:就隐居在一个岩石的洞里边,在那儿潜心修行。

「山下住民有阁老闵公」:山下有一位是明朝的阁老---闵公。「虔诚信仰佛教」:这一位也是信佛的,「每次供斋百僧」:他常常是备斋,预备斋菜去供养僧人。他的供养呀!不是供千僧,是供百僧。在那席间,「留一虚席」:他留一个空的坐位,他的意思就是「供养洞僧」:供养在山洞里头那位老修行。「闵公乐而舍全山」,「作为菩萨道场」:作为道场。「又令其子出家」:他于是乎就好像裴丞相似的(裴丞相就是裴休),就令他儿子也去出家,拜沩山老人作师父。

闵公就叫他儿子去跟着这位菩萨出家修行,作为他的一个侍者,「法名道明」。「后来闵公善根成熟」:以后,闵公也是想要修道,所以就「拜了其子为师」:拜了他儿子作师父,「成为佛门佳话」:成为佛教一段的公案。

「住洞七十五载」:他在洞里头住了七十五年,「世寿九十九」:他的寿命是九十九岁,「于七月三十日示寂」:在七月三十日那一天,他示寂,他圆寂了。「三年不腐」:那么三年啊!他的尸首也不腐烂,「面目如生」:面目也像是活着一样。据说头发也长出来了,胡子也长出来了,又要剃胡子、剃头发。有人又说:「地藏王菩萨,每一年七月三十日,都有头发、有胡子长出来,要给他再剃一剃。」究竟是不是这样子?我是没有亲眼见过;不要问我这个拿不出证据来的事,因为我自己没有去看过,不知道。我是姑妄言之、姑妄听之,是道听而涂说。总而言之,就是长胡子、长头发,这也不出奇的,没有什么特别的。「成金刚之体」:他因为不坏,所以就有肉身。「灵异颇多」:他的灵异很多。「今有肉生殿存焉」。

「受世尊之嘱」:因为他在《地藏经》上,受佛的嘱咐,「教化众生」:教化弥勒菩萨还没降生以前这所有的众生。「曾发誓言」:他也发过誓愿,说:「众生度尽,方证菩提」:众生度尽那时候才成佛,成正等正觉。「地狱不空,誓不成佛」:什么时候地狱要是不空,他不成佛道,故成为大愿地藏王菩萨。

赞曰

大愿无尽 至德无闻
视人如己 与众浮沉
誓入地狱 同出苦门
称颂名号 菩萨现前

「大愿无尽」:他的大愿,没有穷尽的时候,没有完的时候。

「至德无闻」:他这种德行,在以前从来也没有听见过的。

「视人如己」:他有同体大悲,看人就像自己一样。

「与众浮沉」:他在这个世界,和众生都一样的在六道轮回里头来轮转。

「誓入地狱」:他誓愿要到地狱去救地狱的苦众生。

「同出苦门」:令地狱的众生,都出离这个苦的门口。

「称颂名号」:如果有人称念他的名号。

「菩萨现前」:你诚心了,菩萨就会现身,来给你说法。

又说偈曰

三涂八难俱离苦 四生三有尽沾恩
地狱空时成佛道 众生度尽愿始佛
明珠照破黑暗界 金锡震开地狱门
真仁真孝真慈悲 空劫未有大圣人

「三涂八难俱离苦」:三涂,地狱、饿鬼、畜生这三涂。八难,就是盲聋瘖哑难、佛前佛后难、北俱卢洲难、长寿天难、世智辩聪难、地狱难、饿鬼难、畜生难,总起来有八种。这八种,所以叫八难。俱离苦,你若称念地藏王的名号,都会离苦得乐。

「四生三有尽沾恩」:四生:飞、潜、动、植;三有:欲界有、色界有、无色界有。这统统都得到地藏菩萨的恩德。

「地狱空时成佛道」:什么时候地狱完全空了,地藏菩萨才成佛道。

「众生度尽愿始佛」:众生都度完了,他才满愿。

「明珠照破黑暗界」:他手中的明珠,把黑暗的世界,和痛苦的众生,都给照破了。

「金锡震开地狱门」:那锡杖把生死的门户,都给打开了。

「真仁真孝真慈悲」:这位地藏菩萨,可以说是真正的仁慈,真正有仁爱人的心,也真正有孝顺父母的心,也有真正的慈悲心。

「空劫未有大圣人」:空劫未有这么一位大圣贤僧。空劫,就是在还没有劫以前,在无始劫以前。