佛法问答

问:什么叫出家?

上人:出家有三个程度不同的家,就看各人的修持工夫而定。

一、出世俗的家:这就是一般的出家弟子──比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼。

二、出烦恼无明的家:出家后各人修持的进境,只有自己知道,不过在个人的语默动静中,旁人也可以看得出来。一个出家人的习气毛病,一天天减少,贪瞋痴的表现,日日在消灭,那就是古德说的:「无明分分破,法身分分证」的现象。这位出家人,他正努力冲出烦恼无明的家,向菩提大道上走。

三、出三界的家:这就是出家人的第一个目标,也是一切修学佛道的七众弟子的第一个目标。这时就永断生死,以后随自己的愿力,自由来去九法界中度化众生,成就了出家的第一快乐。

问: 请问出家的条件?

上人: 出家没有什么条件。出家的条件就是要勇猛精进,不要懒惰,不要混吃等死,不要攀缘,不要一天到晚等着人家来供养,这是出家条件。

问:出家人的本分是什么?

上人:出家是件不容易的事,并不是说剃除了须发,穿上袍,搭件袈裟,说几句机锋话,满口佛呀、法呀的,说大篇好听的道理,坐在那儿闭眼参禅。这只可算为穿佛的衣,吃佛的饭,表演一个出家人的样子。如果能言行一致,苦口婆心,慈悲平等待人接物,人前人后不违正道,这才能说是位本份的出家人。

上人:我们为什么要出家修道?就是要将财色看空,不执于财,不执于色。然后,对自己的举止行为,时刻回光返照,摄心使不外驰。天长日久,心净如镜时,善恶自明。这样,才能出离三界,才能了生脱死,这就是出家的本怀。如果舍不了财,舍不了色,那就辜负出家的本意。

上人:出家修道人要发愿,发愿是精进修道,发愿是警惕自己改恶迁善,修道不发愿,等于开花不结果的树,无有是处。若已发愿,最好天天再发一遍。因为温故而知新,记得自己曾经发过什么样的愿?应该要做什么事?才不会发空愿,不会自欺欺人,也不会把所发的愿忘记了。

上人:出家是最彻底的布施。