放生观

◎释近果

上人开示时说,放生是我们修成佛的路上,八万四千法门中的一个法门,当然在目前这个环境里面,如果要谈放生,其实会有很多种声音,即使是佛教徒本身也不例外。

当我们要修这个放生法门的时候,常常会听到一种外面的声音,也有一种是里面的声音,所谓里面的声音,就是佛教徒一些不同的意见。而外面的声音就是很多保育团体反对、批评放生这件事情,他们所持的理由是,若我们放生的物种不是原生物种,而是外来种;则这些外来种,会破坏原生种,原生种会没有办法生存下去。一般的保育团体认为这会破坏自然生态的平衡,这是他们所持的理论。

在佛菩萨的眼中,有没有所谓的外来种跟原生种?佛菩萨会这样看我们吗?原生种可以活,外来种就不可以活,是这样的吗?佛弟子能这样看待这件事情吗?

若以此推论并以人为例,在台湾,只有台湾人能活?外国人都不应该活吗?这些所谓的人种或物种都是我们人的意识形态,在佛菩萨眼中,我们之所以有不同的型态,是由我们的业力所造成的,但佛性皆同。

另外有一些则是关于佛教徒自己本身的意见。常常会听到:「你们放出去会不会活?」当大家一起出去放生,常常人多声音就很多;很多都是在造口业,不只是造口业,也种了很多不好的因。

放出去会不会活?要放大鱼还是小鱼?放大鱼也有人说,放小鱼也有人说。放大鱼人家就会骂说,你放大鱼就会吃附近的小鱼,又会如何如何;当放很健康的鱼时,就会说这鱼太凶、太健康了旁边的鱼会被吃掉。放不健康的鱼出去,又会有人说,你这个放出去也不会活,放生就是放死啦!讲到后来,好像我们放生是在造业。这种言论对吗?

奇怪,难道世尊不知道这些事情吗?世尊不知道大鱼会吃小鱼吗?那为什么世尊还要教我们这个法门。想想吧!难道古来的高僧大德放出去的鱼都不会吃同类吗?莲池大师、蕅益大师放出去的鱼跟我们放出去的鱼都是一样的,那为什么他们还要修持这个法门?我们可以来看看古来高僧大德、诸佛菩萨怎么教导我们,我们就怎么做,我们不必用凡夫的知见心去测量很多事情。我们自己也不知道这是对还是不对?

也有些人就会说,你买来的鱼不是很健康,或是有受伤的,他们就会说受伤的鱼为什么要放,放出去也不会活。如果这种鱼放出去不会活,但是你看到了,你要不要救他?要!当然要!因为你如果不救他,这种意思就像怎么样,就像我们都是只救健康的人一样,其他老弱妇孺、伤残病痛者我们都不要救吗?所以在放生的时候,不一定能够买到健康的鱼,我们又不是在养鱼,我们是在救生!我们在解牠的苦难。如果放出去牠能活,表示他的寿命还没有尽,再怎么死,也比被人开肠剖肚的好。

放生就是看因缘,而且要看地点,用一些智慧,用一些方法,什么地方适合放什么,有什么因缘买到什么就买什么。

有一次法界举行放生,在目的地附近碰到几个钓鱼的人,我们就请他们先不要钓。其中有一个人就讲,讲什么呢?请听听看有没有道理。他说:「这些鱼啊也是有造杀业、恶业才会被人家杀。」这句话对不对?对,没有错。那人接着说第二句话:「你们把牠们放走了,牠们就无法偿还牠们的杀业,这样牠们就不能还债,这样子牠们下辈子还要再来做鱼。」这句话乍听之下觉得有没有道理?

其实是似是而非。我们要有智慧去判断他们讲的对不对。他们的意思是说,我们干嘛要放,我们就是应该让牠们被人吃掉,偿还牠的业,然后牠就不用做鱼了,他们在那边钓鱼也是帮助牠们偿还业债。如果每一个人都要偿还自己的业债,才不必继续轮回受苦的话,那佛菩萨又为何要来到这个娑婆世界呢?那我们又何必修忏悔法门?在地藏经里,为什么世尊要非常殷勤的叮咛地藏菩萨说,后世末法的恶业众生地藏菩萨一定要救度他们,只要他们做了如一毫发的小小善事,只要他们种了佛因,种了小小的善因,地藏菩萨一定要去度脱他们。世尊也交代地藏菩萨要广设方便,尽令解脱。如果说你造了这个恶业,你一定要还报才能够不来轮回的话,那世尊何必讲这些话。

世尊干脆说,你们就让他们受完痛苦,受完痛苦偿还业债后,他们就不会受苦了。我们要知道,这些众生会做这些食类的动物,如鸡、牛、马、鸭、鱼、蚌等,的确牠们过去有造一些恶业,牠们必须偿还,所以继续被人家吃。但是,我们可以给牠们机会啊。而且在参加放生仪轨的时候,牠们也有忏悔,牠们也要忏悔往昔所造诸恶业,求佛菩萨加被牠们,然后再帮牠们三皈依,三皈依后就是发愿,称佛的名号令业障消除,说十二因缘法,这就是帮牠们,让牠们获得解脱。佛菩萨说,牠们是我们过去生的父母。如果是我们过去生的父母,你绝对不会让牠们在那边受这些痛苦。

我们也常常听到佛教徒讲:「现在外面放生的环境是很困难的,外面是不适合放生的,所以我们现在应该来推广素食,就跟放生一样。」「吃素就等于是放生。」这句话乍听下觉得好像也对,但事实上这是两种不同的事,不能混为一谈。如果你常常这样想,就不会去放生,也等于是断了这些众生的后路,会使这些众生一点出路都没有。

如果有一日我们堕落到地狱里,一定是我们造了恶业才会到地狱里,虽然如此,会不会期望有人来救我们脱离地狱免于受种种的痛苦?就像这些食类众生一样,牠们也是在百千万劫中等一个被拯救的机会,另一方面牠们过去也有做过善事所以被救。我们自己讲话要小心,请不要讲这类似是而非的话了。

可以说现在放生很困难,我们出去放生时要注意一些事,注意一些细节,但千万不要很武断地就跟周围的人讲,现在放生是很不好的,或是说放生会破坏环境,然后我们可以吃素就好。但是我们要知道放生和吃素还是有所不同的,放生是马上救度众生的生命,吃素是断绝众生因口腹被杀的因缘。不要因为我们的一句话影响很多人。断了很多众生的路,到最后是有因果的。

蕅益大师说,放生这个法门,就像你拿一杯水要去救火灾,少是很少,就像有人批评放生,有那么多争议,放生也不会让吃肉的人少一点。但像我们拿一杯水去救一车的火,救一车的材火,若可以每一个人都拿一杯水,多几个人拿一杯水,或者你还可以再去拿一杯啊,如此,火迟早会有被扑灭的一天。

明朝末年,那是一个杀业很重的时代,蕅益大师说这些都是恶业招感而来的。放生背后是有很深的意义,并不是就是你表面看到这样,所谓什么外来种、原生种的问题。你要学菩萨道,行菩萨行,让他们可以存活,让他们可以不用受杀业。

受了杀业后,下辈子他们会做什么事?他们就会来报仇、讨债。如果他们不用受这个杀业,是不是以后讨债的人就少一点。所以我们不要受到别人的影响,说你们放生了后,人还不是继续要吃,……大家要知道放生、吃素两种方式都要积极去做。不是说吃素这个法门可以代替放生这个法门,这两个法门还是有所不同的。

每次放生大家都用最高的标准来苛责、检视,好像任何一个细节都不能出差错。请大家想想看,放生是要长养我们的慈悲心,有时候放生的过程也需要慈悲心,在中间的过程不要有太多的苛责及要求。应该带着善心跟善念来看待这件事情。在放生的时候,需要做一些功课,所谓的功课是指,你要给众生一个好的环境,熟悉场地,必须要做这些准备功课,尽量将准备功课做到最圆满,因为这是攸关生命,也比较不会招受到批评,想要不被批评是不可能的,上人也讲这个法门是被批评最多的。