佛法问答

问:要怎么念佛?

上人:大家拿出真心来念佛。念一句佛,虚空里便有一度光明。若能恳切至诚地念佛,这光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空气化为吉祥,把污染、暴戾、灾难的空气改变过来。

问:要怎么修念佛法门?

上人:修念佛法门,就要时时刻刻都在念这一句「南无阿弥陀佛」,没有停止的时候。醒时也念,睡觉时也念。这一句「南无阿弥陀佛」六字洪名拉也拉不断,扯也扯不断,用剑斩也斩不断。它的力量,比钻石还坚固。你没有任何方法能破坏这句「南无阿弥陀佛」这才叫做念佛三昧。

念佛是这样,念经也是这样,持咒也是这样。

问: 什么是最简单、最捷径的法门?

上人:这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:三根普被;利钝兼收。三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,牠们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们借着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

问:什么法门最简单又人人可以做得到的?

上人:净土宗者,乃至圆至顿,至简至易,人人可修,个个能行之法门也,故云:「三根普被,利钝兼收。」只要专持西方极乐世界教主「南无阿弥陀佛」六字洪名,念至一心不乱,决定往生彼国。华开见佛,悟无生忍,得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。故一切行人,但具信愿行,实行此三资粮,则必能达到目的地。望诸善来者,共勉之。

问: 什么叫做种「佛的种子」?

上人:天天念佛,就叫种「佛的种子」。你念一句佛,就种下一个佛种;念十句佛号,就种下十个佛种。我们天天念百千万声佛,就种百千万这么多的佛种。你把这种子种下去,将来一定会发芽的。

老实念佛就是无论行住坐卧,只知道「南无阿弥陀佛」六字洪名。念得打成一片,绵绵不断,乃是水流也是念「南无阿弥陀佛」,风吹也是念「南无阿弥陀佛」。要念得「南无阿弥陀佛」和自己分不开,这样往生极乐世界一定有份。

上人:若众生心忆佛 念佛 现前当来 必定见佛
末法众生福慧薄 幸有念佛度娑婆
行者信愿恒坚固 弥陀接引生极乐

上人:你念佛 我念佛 你我念佛为甚么 
了生死 化娑婆 处处极乐阿弥陀
无你我 有甚么 万物静观皆自得
烦恼断 无明破 跳出三界大爱河