照顾话头

禅七开示《癸巳正月初九日(一九五三年二月二十二日)》 
◎虚云老和尚于上海玉佛寺禅七开示

这里的大和尚很慈悲。各位班首师傅的办道心切。加以各位大居士慕道情殷。大家发心来打静七。要虚云来主七。这也可说是一种殊胜因缘。只以我年来患病不能多讲。世尊说法四十余年。显说密说。言教已有三藏十二部之多。要我来说。也不过是拾佛祖几句剩语。

至于宗门下一法。乃佛末后升座。拈大梵天王所献金檀木花示众。是时座下人天大众。皆不识得。惟有摩诃迦叶破颜微笑。世尊乃曰。『吾有正法眼藏。涅槃妙心。实相无相。咐嘱于汝。』此乃教外别传。不立文字。直下承当之无上法门。后人笼统。目之为禅。

须知大般若经中所举出之禅。有二十余种之多。皆非究竟。惟宗门下的禅。不立阶级。直下了当。见性成佛之无上禅。有甚打七不打七呢。只因众生根器日钝。妄念多端。故诸祖特出方便法而慑受之。

此宗相继自摩诃迦叶以至如今。有六七十代了。在唐宋之时。禅风遍天下。何等昌盛。现在衰微已极。惟有金山。高旻。宝光等处。撑持门户而已。所以现在宗门下的人材甚少。就是打七。大都名不副实。

昔者七祖青原行思问六祖曰。「当何所务。即不落阶级。」祖曰。「汝曾作甚么来。」思曰。「圣谛亦不为。」祖曰。「落何阶级。」思曰。「圣谛尚不为。何阶级之有。」六祖深器之。现在你我根器劣弱。诸大祖师。不得不假方便。教参一句话头。

宋朝以后。念佛者多。诸大祖师。乃教参「念佛是谁。」现在各处用功的都照这一法参究。可是许多人仍是不得明白。把这句「念佛是谁」的话头放在嘴里。不断的念来念去。成了一个念话头。不是参话头了。

参者参看义。故凡禅堂都贴著「照顾话头」四字。照者反照。顾者顾盼。即自反照自性。以我们一向向外驰求的心回转来反照。才是叫看话头。话头者。「念佛是谁。」就是一句话。这句话。在未说的时候。叫话头。既说出就成话尾了。我们参话头。就是要参这「谁」字。未起时究竟是怎样的。譬如我在这里念佛。忽有一人问曰。「某甲。念佛的是「谁」啊。」我答曰。「念佛是我呀。」进曰。「念佛是你。你还是口念。还是心念。若是口念。你睡着时何以不念。若是心念。你死了为何不念。」我们就是对这一问有疑。要在这疑的地方去追究它。看这话到底由那里而来。是甚么样子。微微细细的去反照。去审察。这也就是反闻自性。

在行香时。颈靠衣领。脚步紧跟前面的人走。心里平平静静。不要东顾西盼。一心照顾话头。在坐香时。胸部不要太挺。气不要上提。也不要向下压。随其自然。但把六根门头收慑起来。万念放下。单单的照顾话头。不要忘了话头。不要粗。粗了则浮起。不能落堂。不要细。细了则昏沈。就堕空亡。都得不到受用。如果话头照顾得好。功夫自然容易纯熟。习气自然歇下。

初用功的人。这句话头是不容易照顾得好的。但是你不要害怕。更不要想开悟。或求智慧等念头。须知打七就是为的开悟。为的求智慧。如果你再另以一个心去求这些。就是头上安头了。我们现在知道了。便只单提一句话头。可以直截了当。如果我们初用功时。话头提不起。你千万不要着急。只要万念情空。绵绵密密的照顾著。妄想来了。由它来。我总不理会它。妄想自然会息。所谓不怕念起。只怕觉迟。妄想来了。我总以觉照力盯着这句话头。话头若失了。我马上就提起来。初次坐香好似打妄想。待时光久了。话头会得力起来。这时候。你一枝香可以将话头一提。就不会走失。那就有把握了。说的都是空话。好好用功吧。