为什么不可以杀生

前言:
吃肉的人说:「他卖,我就买。」杀猪的人说:「他不吃,我不杀。」如果你是阎罗王,这个官司该怎么判呢?佛教主张戒杀、放生、吃素,有人却怀疑吃肉是杀生,吃素是不是也杀生呢?吃猪肉来生会变猪,那吃素是不是也会变成菜呢?这一连续为什么不能吃肉的最高问题,上宣下化老和尚都一一为我们开示,令大众明白,吃素不杀生,是利己利人,今世免得到癌症的危机,减少战乱的恐怖之苦。也免得到来生六道轮回的恶运之报。不吃肉的好处讲也讲不完。
◎宣公上人开示

糊涂官司怎么判?
现在科学这么进步,医学这么发达,可以证明我们每一个人都是一个大虫子,在这个大虫子身上,就有很多很多的小虫子,有多少呢?这个可没有任何的科学、医学发明得出来的。为什么呢?这没有数目,在我们的血里,也不知道有多少的虫子,在我们的肉里边,也不知道有多少的虫子,在我们的五脏六腑血里边,都有很多很多的众生。

为什么呢?有这么多的众生?因为我们吃的是众生。吃的什么众生?吃的猪肉就是猪的众生。吃牛肉就是牛的众生。吃羊肉就是羊肉的众生。吃鱼肉就是鱼肉的众生。吃鸡肉、鸭肉、种种的肉,你在吃这个肉的时候,你不知道在这个肉里边,就含藏着牠这种众生的这种菌。所以啊,你吃了牠,到你身上,就有这种的种子了。有这种的种子,你吃那一类的众生多,那一类的种子也就多,那一类的种子多,就很容易和那一类的众生做为一家人了。做为一家子,就是和牠成为眷属了。因为你和牠的因缘太深了。太深了,所以不能和牠离开。于是乎,你吃猪肉吃得多了,就有机会变成猪。吃牛肉吃得多了,就有机会变成牛。

那么说,我吃这个米是不是有机会变成谷呢?这个米是个无情的,众生的生命是有情的。你要是吃有情的众生,就会变成有情的众生。你要吃这无情的,这不单啊,不会去变米变草变菜呀,而且,他是真正帮助你的法身慧命的。所以呀,你不要耽心吃米会变成米,这不会的,那么说,吃其他众生,怎么就会变其他众生呢?其他众生是有气血的,有气血的,气与气和,血与血和,你吃多了,就变成那一类了。

那么说度众生,你要是不吃那一类的众生,就是度了那一类的众生,你不吃牛,就把牛的众生度了,你不吃羊,就把羊的众生度了,你不吃猪,就把猪的众生度了。怎么叫度呢?度,就是把牠这个轮回停止了,度过苦海,而登到涅槃的彼岸。令他得到涅槃的彼岸。

说法师你讲这个我真不相信,怎么不吃什么就把什么度了,那么我不吃旁人还吃呢,那怎么可以把它度了?你现在就管你自己,旁人他是没有明白,你是已经明白了。没有明白的人,就要做糊涂事,明白的人,就不应该做糊涂事。所以呀,你不要管旁人。

那么谈到这个问题上,有一个吃肉的,他死了就到阎罗王那儿去。到阎罗王那儿,他在生所吃的猪肉、羊肉、牛肉这些众生,到那地方儿,也都和他算帐去了。这个猪说:「这个人在生的时候,吃了我一磅肉。」,那个羊就说吃牠两磅。那个牛就说吃牠三磅。那个鸡就说:「他不止吃我一磅、两磅、三磅,他把我整个身体都吃了!我现在要吃他。」

这个人哪,就对阎罗王讲道理,讲什么道理?说我吃这个肉,我本来不想吃,但是街上有卖的,他卖,我就买来吃囉,这个罪是那卖肉的应该有,我这吃肉的,不应该有罪。于是乎,阎罗王就把那卖肉的也传来,说:「你是个卖肉的吗?你这卖肉是有罪的。」卖肉的这个人说:「我是卖肉的,可是,他要不买,我怎么会卖呢?我卖肉的原因是他要买肉,所以我才卖。」这个买肉的人就说:「他要不卖,我怎么会买呢?」

卖肉的这个人和买肉的这个人就说:「那这个也不怪你也不怪我,我卖你就买,你买我就卖,我们两人都没有杀这个猪,这个罪人是杀猪这个人才有罪,才犯罪。」于是乎,就把杀猪这个人,就提出来。阎罗王把杀猪这个人也传来了,那就问他说:「你是杀猪的?你这个罪很大。」这个杀猪的说:「不错,我是杀猪的。」说:「他要不吃我怎么会杀呢?」

卖肉的就说:「你不卖我不买。」那个杀猪的就说:「你要不吃我也不宰。」说你要不吃肉,我也不会杀猪的。我也不会杀这个众生的。究竟这是怪谁?你不吃我不宰,你不卖我不买,因为你卖我才买,因为你吃我才宰,吃肉的又说:「那你要不宰我也不吃,因为你宰了我才吃。」你说这糊涂官司,阎罗王都没有法子判定,断不清楚。

各讲各道理,吃的就说,他因为有卖的我才买来吃,卖的说,他因为有宰的,宰猪我才来卖。宰猪的说,如果没有人吃,我怎么会宰呢?每一个人都有道理,可是这都是造罪业的道理。阎罗王一听说,好!那么一推六二五,你吃牠一磅的猪肉,你去做猪还牠一磅猪肉。吃牠两磅的羊肉,你去做羊的时候还牠两磅羊肉。你吃牛呀吃了三磅,你去做牛还牠三磅牛肉。你吃整个的鸡,等你做鸡的时候也就被牠吃了。这个是最公平的。三个一想,也只可以这么办了。所以这个官司就算完结了。

你看吃那一类众生就和那一类众生结下缘了。就有这种因缘了。又有几句话说:「肉字里边是两个人。」肉字里边是两个人字。里边罩着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人。人吃猪,猪吃人,楞严经上说,羊复为人。羊既然可以为人,猪也可以为人,牛也可以为人。不过,你没有得到天眼通看不清楚你就认为猪就是猪,羊就是羊,牛就是牛。

等时间一转变,一眨眼的时候,就好像变戏法似的,那个身体都变了,你那个灵性也就都搬家了。由人身上这个灵性就搬到猪身上去,猪身上就搬到牛身上去了。互相牵引,互相搬家,搬来搬去也不知道究竟要到什么地方去。你说危险不危险?

所以这个度众生,你就要和众生来脱离这个关系,你不吃什么,就把什么众生度了。

捉大鱼的后果
这琉璃大王他和释迦牟尼佛是亲戚,什么亲戚呢?本来不是什么真正的亲戚,这琉璃大王他的父亲也是一个国的国王,就向释迦种族求婚,娶一个皇后,这个释迦种族比琉璃大王他父亲的种族是尊贵些。就不欢喜,把自己的女儿配给这个琉璃大王的父亲。

那么又不敢拒绝他,为什么呢?因为他有势力,如果拒绝他,恐怕会惹出麻烦来。于是乎,就用一个婢女,婢女,就是工人,做奴婢的,她也生得很美貌,就冒充这个释迦种族去了。冒充释迦种族配给琉璃大王他的父亲。就生了琉璃大王。

琉璃大王他小的时候,正有人给佛造一个庙。造一个庙,就设一个法堂,设了一个法座,法座刚造好,琉璃大王说是小孩子,正在造好的时候,佛都没有上去说法,讲经说法,小孩子就先上去佛的座位上坐。

坐上了,佛的弟子和释迦种族这些人,就骂他,说你一个奴婢生的小孩子,怎么能坐到佛的座位呢?这么一骂,这个小孩子一听,骂他是奴才生的,他就不高兴,就告诉一个照管他的人,说你等我将来作皇帝的时候,你要告诉我这一句话,不然我会忘了,说释种他骂我是奴婢生的小孩子,你要告诉我,我要报仇的。果然他就作了皇帝,他这个使臣就告诉他,说是你记得不记得释迦的种族骂你是婢女生的小孩子啊!他说:「喔,我忘了,现在你告诉我我想起来了,赶快发兵去把释迦种族的人都给我杀了,统统都杀了他,连佛也杀了他。」这叫「琉璃大王灭释种」。

那么就发兵去杀释种,杀释种,目连就对释迦牟尼佛说琉璃大王现在把释迦种族都给杀了。我们要想法子救他。佛当时也不出声,佛也没有答复他。目连就显了神通。他把释种用一个宝钵,装了五百个释种,送到天上去,放到天上,这回你杀不了,他以为他救了五百个释种。

等琉璃大王把释种杀完了之后,目连就告诉释迦牟尼佛说,我用宝钵把释种救出了五百个。现在可以把他们放出来了,拿下来一看,五百个释种已经变成血水了。目连就问说:「我怎么救不了释种生命呢?这是什么道理呢?」就问佛这种因果。

释迦牟尼佛说,你不知道,在阴历以前,有一个地方天旱,有一个水池里有很多鱼,就有两个鱼王。一个鱼王就叫「夫」,一个鱼王就叫「多舌」,这个水池子没有水,这个地方的人也没有东西吃,就吃这鱼,把鱼都吃了了,没有鱼吃。这两个鱼王都钻到泥里头去了,这个人看见泥在那儿动弹,于是乎把泥刨开,里边又有两条大鱼,一个叫「夫」的,一个叫「多舌」的这两条鱼。

那么释迦牟尼佛当时就是小孩子,这一些释种就是那时候一些人,吃鱼的一些人。那小孩子,看见这两条大鱼出来了,他拿着一条木棍照着鱼头打了三下,所以释迦牟尼佛呢,在成佛之后,这头痛了三天。那么这个「夫」,这个鱼王啊,现在就是琉璃大王,这个「多舌」呢,就是告诉琉璃大王说这个释种骂他这个使臣。所以他应该灭释种,应该杀释种,所以释迦牟尼佛虽然成佛了,也救不了这种「定业」,这叫「定业不可转」。