有愿悉成就

◎叶紫云 二○一一年三月廿七日讲于法界佛教印经会

我七十七年学佛,知道杀业的严重。我妈妈和舅舅是卖猪肉的,我劝我妈妈不要做,我妈妈不听我的话。我每次看到冰箱很多肉,都把它丢掉,有一次被她发现,就被她骂。

我学佛后,开始朝山,我想我讲也没用,就朝山来求观世音菩萨。七十七年开始朝山,七十八年农历六月十九日观世音菩萨圣诞,因为每次佛诞日,我都会发愿,六月十九日我朝山的时候,我就向观世音菩萨发愿,希望我妈妈不要再卖猪肉。过了一阵子,有一天我妈妈在家里的时候,和爸爸吵架,我爸爸把一张椅子丢向我妈妈,打到眼睛,左眼流血,她就看不到了。看不到,才没有卖。那一天刚好是六月十九日观世音菩萨圣诞,我很感谢观世音菩萨帮助我妈妈消重罪轻报的业。

后来我妈妈七十八年就没有卖猪肉了,我爸爸打伤我妈妈之后,那年底,就过世了。八十年的时候,我向妈妈说:「妳以后只能卖素食的,不能再卖荤的了!」我妈妈就听我的话,只卖素食,就卖了十几年,我很感谢诸佛菩萨和上人的加持。

在九十五年初,经过一场食道癌的治疗。带着妈妈在法界共修,这四年多更用功,仿佛念了一所佛教大学,进步很多。念佛消除往昔所造杀业,参加九十九年地藏法会结束,突然身体不适,进入了台大加护病房,医生告知肝炎,要插管治疗。当时妈妈坚持什么都不要插管,过两天扩散严重,医生再建议,妈妈说她活到现在很感恩,拜托我们不要再插管治疗,只要念佛,看着阿弥陀佛相片,手拿弥陀经,一心要跟阿弥陀佛往生西方,用台语回向──愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。当时家人都在旁,眼泪一直掉,我心里也有准备,而妈妈一点都没流泪,不害怕,非常坚定,也不像很痛苦的样子。直说要哥哥、弟弟吃素,念《地藏经》。她一切都放下了,要大家合作,到下午时,妈妈想要回家,当时医生说签一份急救放弃书,妈妈同意了,也自己签字,交给了医院。我带着一位护士回去,护士说,没见过这么清醒的病人要回去,可能会拖上一星期,到了晚上十一点多,妈妈念佛往生了。感恩师兄师姐的助念,到凌晨六点多师兄开示,看到妈妈微笑安祥的脸,我看到非常感恩,诸佛菩萨加被,上人加持,助念的力量,妈妈的勇敢、慈祥、忏悔业障,我永记在心,精进修行,报答佛恩慈悲,阿弥陀佛。顶礼宣公上人。