我的学佛心路历程

◎张亲晴

这是我的人生中的一段历程,由一开始的悲惨到后来的圆融,这中间的苦痛到后来的释怀解脱,非笔墨所能形容。原本要让这段记忆永远藏在心中,但在我的善知识李居士的鼓励下,我决定将这段心路历程写出来,希望对仍在苦难中的朋友能有所鼓舞的作用。

在四十二岁前,一路平淡顺遂的我从大学毕业后,从事监所管理工作,三十岁就晋升到中高阶主管职位。那时以为人生可以这样平顺到退休,但生命的风景,有时总会突如其来的肆虐一番,造成重大损伤。在九十五年间,因替朋友担任银行贷款保证人所累,加上自己理财不善,以信用卡养信用卡的结果,终于被循环利息压得喘不过气来;加上每月的房贷和生活开销,收入总是不敷支出,日子总是在挖东墙补西墙的情况下渡过,时日一久就遇到了瓶颈,危机也因此而产生了!

九十五年底因周转不灵,加上替朋友作保所累,致信用不佳无法向银行信贷,只能向朋友周转来维持局面。在一个恶因缘下,遇到一位在监服刑中的朋友,聊天中该朋友得知我的窘境,很大方愿意借钱供我周转。当时自己也不知事情严重性,以为反正是单纯私人借贷,日后再把钱还了应没什么大问题。没想到,事情到最后被渲染成职务上收受贿赂,即使那位朋友也极力表示这是单纯借贷,但任凭自己怎么解释也不被机关接受,事件以移送地检署侦办作结局。

九十六年三月十二日,是我这一生中最难忘的日子,当天地检署以他字案传唤我出庭,自认坦荡的我还不知大祸及将临头,还天真地以为讯问后就会还我清白。没想到经东机组讯问后,再移送检察官简短讯问后,却被当庭逮捕声押,原来检察官的心证早已形成。这一记晴天霹雳,让我脑中一片空白,失魂落魄的被送往看守所羁押。

入看守所的第一夜自己彻夜难眠,一想到自己一生最注重的名声和人品,一夕间毁于一旦;又想到父母对自己的期许和家中等待的妻小,内心的苦楚和伤悲不禁让自己泪流满面,屈辱、恐惧不安和无助的念头让自己惶惶不可终日。

在看守所打官司期间,官司进行得并不顺利,申请交保也因不认罪而未获准许。在心灰意冷时,某日舍房主管推著活动书柜,要我挑些书来排遣时间,无意间看到了「宣化上人开示录」和「金刚棒喝」一书,当时有一股莫名的力量引导我兴起想看这些书的念头。于是开始拜读宣化上人的开示,看了以后,才惊觉宣化上人的开示真的是一记当头棒喝!也领悟了人生本苦,唯有佛法能让人了苦,于是兴起了学习佛法的念头。也许是佛菩萨慈悲,感受到我的心念,不久便派了我生命中的贵人和善知识出现在面前,他就是长期在监所默默耕耘,教化受刑同学的李居士。某日李居士不期然来探视慰问,借此机会,我也向居士表明欲修学佛法的意念,蒙李居士慈悲,为我准备了宣化上人讲解的华严经、楞严经、妙法莲华经等近三十几本的经典,让我能深入经藏,更进一步了解到佛法的伟大和妙用,并开始学习坐禅及诵念大悲咒和阿弥陀佛圣号。在悲苦的羁押日子中,读诵经典和坐禅,让我在精神上起了莫大的稳定作用。

接下来的官司并不顺遂,地院判刑九年,经上诉高等法院后,因为律师错误建议,采取认罪策略,企图获得轻判,但在法官牢不可破的心证下,不但没达到预期的效果,反而让自己百口莫辩,无路可退。在高院判刑八年后,家人和朋友一直劝我再上诉最高法院,几经考虑,一来自己已认罪,再上诉有何益?二来接触佛法后,了解到一切世间法的背后都有因果在运作的道理,如是因,如是果,也许自己前世也造了恶因,今生必须承受这种苦果。所谓「定业不可转」,那就选择放下,勇于承担,因此放弃了上诉而入监执行。

服刑期间虽苦,但少了世俗外务的干扰,却是修行的好处所,每天有充分的时间坐禅和诵读经咒和念佛,期间并在李居士的引介下皈依三宝,成为真正佛弟子,并学会了不要覆藏自己的过错,每日总会在佛前忏悔往昔自己身、口、意所造的恶业。时日一久,自己的一些习气毛病渐减,内心也充满法喜,偶尔会有心想事成的境界发生,我想这都是一念至诚,感动了佛菩萨和护法善神的慈悲加被,于是督促自己要日益精进用功。后来我的假释果真比预期提早顺利获准,这种不可思议的境界如非亲自经历岂会轻信?

出监后,仍维持每天坐禅和诵读经咒和阿弥陀佛圣号的习惯,生活也算平顺,就算偶有挫折,也都蒙诸佛菩萨加被而有转机,写这篇文章的用意是要告诉大家,佛法并非迷信,而是正信,它能帮助我们消除业障、增长福慧,它能指点我们迷津,让我们找到人生的最终方向。一念至诚,绝对可以获得诸佛菩萨的慈悲加被,让人逢凶化吉、遇难呈祥,这是世间方便的说法,若以出世间法来说,佛法可以帮我们证悟自性的清净,让我们真正离苦得乐、了脱生死,这才是学习佛法的真正意义!

最后,再以自己的亲身经历与大家分享,希望能提高大家的信愿。九十九年九月,正当监所中的同学一直期盼建国一百年能有减刑德政的同时,却传来不减刑的消息,大家一片失望,我也颇感气馁。当时我正在研读华严经,翻到下一页竟是观世音菩萨救缧絏枷锁难的图相,会心一笑后,我想这是观世音菩萨的慈悲劝慰,也许是告诉我就算没有减刑,我也很快会获得救赎。果真隔年我的假释比预期早很多就顺利获准了,这种感应的确不可思议。在此希望仍在苦难中的朋友能深信佛法确实可以助人,早日亲近佛法,也祝福仍在苦难中的朋友早日脱离苦海,并祈愿大家正信佛法,早证菩提!