修道的人

◎宣化上人于一九七四年冬至一九七五年春/亚洲之行开示精华

修道的人,时时刻刻都要回光返照,给自己算一算帐,算算我今天这「身、口、意」三业是不是清净的?我这个身有没有犯了杀、盗、淫?

杀,就是「杀生」,这是五戒的第一戒。这个「杀生」,不是说你身临其境亲自去杀,而谓之「杀生」;在菩萨戒里,就是你心里动一个杀念,这也是犯杀生戒,所以这很不容易守的。若往粗的来说,很显明地,你去杀生,这犯戒;若往细的来说,就是在你念念之中,你生出一种杀心、杀念来,这都算犯戒。所以这细有如牛毛那么细,杀是这样子。

第二,就是盗;盗,就是「偷盗」。什么叫「偷盗」呢?无论是物质或者钱财,凡是未经过人许可的,你自己拿走,这都谓之「盗」;或者没得到主人的许可,你就去做去,这都是犯盗戒。所以说「不告而取谓之盗」。

第三,就是淫;淫,就是「邪淫」。邪淫,就是男女不合乎法的性行为,不合乎规矩。凡是有这种行为的,这都犯这个戒。

那么这是身所犯的。为什么你杀生?由你身体。为什么你偷盗?因为身体。为什么你邪淫?也是因为这个身体。尤其这个邪淫,好邪淫的人,死了将来堕炮烙地狱。炮烙地狱,就是你到那地狱,看见你所欢喜的那个人,情不自禁地想和这个人亲近;一亲近,殊不知这原来是一个铜造的,都是用火烧的,就把你烧得皮破肉烂,痛不可言。那就因为无明,一时冲动,所以受这种的果报。我们凡是学佛的人,必须要把淫欲的念头断了它!至于自己夫妇间,那是合法的,那是可以的;那么不是自己的夫妇,这就犯戒了。所以这身有三恶——杀、盗、淫。我们每一天要觉察觉察,自己是不是尽用无明来做事,犯杀、盗、淫。

无明,就是不明白。什么是不明白呢?就是这淫欲的念头!不知道为什么,它就生出这种念头来,这就叫「无明」。从无明生出来的,你不明白,被这个无明遮盖住了,所以狂心野性生出来了,这是身三恶。

意也有三恶,就是贪、瞋、痴。我们每天回光返照,我是不是有贪心?是不是有瞋心?是不是有痴心?这要好好检讨自己。口有四恶,又要检讨自己:是不是犯了恶口的过业?是不是犯了两舌的业?是不是犯了绮语的业?是不是造了妄言的业?

所以每天你能这么回光返照,检点自己,教自己三业清净,这叫「忏悔三业罪」,忏悔自己身、口、意三业的罪。「凡有诸福善」,所有自己造的福、造的善,要给法界众生来回向,不为自己。所以说我今发心不为自求,不是为自己发菩提心,是为所有的众生发菩提心。「至心用回向」,用至诚恳切心来给法界众生回向。「愿同念佛人」,我愿意同所有念佛的人,「感应随时现」,这个感应道交,随时都现前。「临终西方境」,等到临终的时候,西方境界,「分明在目前」,清清楚楚地现到眼前。

「见闻皆精进」,无论见到念佛的人,和闻到念佛声音的人,「同生极乐国」,都一起生到极乐世界去。天天、天天能这样子,检讨自己,把三业清净了,你念佛的功夫成就了,将来一定生到极乐世界去。