佛法问答

◎宣公上人开示

我们都知道一切众生都有佛性,都可以做佛;一切众生都有菩萨性,都可以做菩萨;一切众生都有罗汉性,都可以做罗汉;一切众生都有缘觉性,都可以做缘觉;一切众生皆有天性,都可以升天;一切众生皆有人性,都可以做人;一切众生皆有修罗性,都可以做修罗;一切众生皆有鬼性,都可以做鬼,你做鬼事就是鬼;一切众生皆有畜生性,你如尽做畜生事就是畜生;一切众生皆有地狱性,你如造地狱的因,将来就是堕地狱的。所以种因结果,你种什么因就结什么果,绝对不会错的。

问:中阴身在小乘佛法中,是马上投生的。但大乘经典则说,要经过七天至四十九天才能投生。

答:中阴身经历多长的时间,是不一定的。有的经几个大劫,都不一定投生的;有的立刻投生,这都不一定的。

问:人从哪里来?怎么有这么多人?

答:人是从何处来的?人死了不是都可以再做人,有的做鸡、狗等畜生。一切众生分为胎、卵、湿、化,根据业报性类,互相东跑西跑,就如同人忽然到比利时,又忽然由比利时到中国,这都是没有一定的。知道这些事情,对修行上并没有一定的帮助。

问:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,该怎么办?

答:虔诚念〈大悲咒〉,念观音菩萨圣号,不打妄语。

问:坐禅的话头「念佛是谁?」「谁在念佛?」不知如何下手?如何用功?

答:参「念佛是谁?」「谁在念佛?」要参才行,不是用问的,这是要参的。就像用锥子钻窟窿,钻透了就知道了;没钻透,你问也不明白。这是「言语道断,心行处灭」的法门,说也说不出来。旁人能告诉你的,都是假的。

问:有人骂我,可能有两个原因:一是我前世骂过他,所以今世被他骂;第二是他种恶因。要如何想才好?

答:想这是你自己受果报是可以的,但不可以想是他人种恶因。因为你想是他在种恶因,你自己的恶因也就往上长。就算他在种恶因,也不要这样想;你这样想,那你自己也有恶因了。所以这不是个好办法,不想就没有事了。

问:诵「六字真言」有无量功德,且有七地菩萨住于身上,这是怎么回事?

答:不单诵六字真言有无量功德,不打妄语也会有无量功德,不争也有无量功德,不贪也有无量功德,不求也有无量功德,不自私也有无量功德,不自利也有无量功德。虽然有功德,但不要执著有功德。「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」修道不要计较功德,尽计较功德,如存钱银行,存太多了,妄想也多。修行就是修行,功德多也要修行,没有功德更要修行。诵经持咒就是要清净其心,令内心无妄想,就是无量功德。没有脾气就是无量功德,总也不生气,不发脾气,不和人吵架、打架,才是无量功德。

问:如何去除贪瞋痴三毒?

答:出家人天天都在除贪瞋痴,你连家都没出,就想一次消除贪瞋痴?如果真想做的话,可以学庞居士〔唐朝庞蕴居士,一家四口,皆生死自由〕,把你家里的珠