佛,要怎么念?

◎宣公上人开示于一九七四年十一月二十三 ~ 二十五日‧亚洲弘法香港佛七开示

阿弥陀佛!学佛这么多年,信佛也信了几十年,但是怎么连佛都不会念呢!你说这个太可怜了!连佛都不会念,你就说「我会拜忏」,可是你连那个忏的意思也不懂,念经也只是念而已,经意你也不明白,这都是空过光阴。那么怎么样才可以呢?念经必须要依照那个经上去做去,拜忏依照忏上道理去做去,念佛要懂得这个念佛的法门。

念佛法门有观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。

观想念佛,就是我时时刻刻观想「阿弥陀佛」身金色,阿弥陀佛的身体是金色的,阿弥陀佛这个相,相好有三十二相、八十种随形好,又有光明,没有哪一个佛可以能比得了的。阿弥陀佛眉间有个白毫相,这个白毫相有五个须弥山这么大。阿弥陀佛那个眼睛是澄清的,是绀目,绀就是碧绿色的;「澄清四大海」,眼睛就有四大海那么大。在阿弥陀佛的光里头,有无数亿那么多的化佛,在阿弥陀佛每一个毫毛的端上,也都有无量无边那么多的化佛,每一个毫毛放的光都有无量无边那么多的颜色,这颜色里边又有种种的光明,种种的光明里边又化出无量无边那么多的化佛,不单单化佛而且也有化的菩萨,所以说「化菩萨众亦无边」,阿弥陀佛的光明里边化出无量无边那么多的菩萨。

阿弥陀佛他在因地做法藏比丘的时候,发了四十八个大愿,每一个愿都是要接引众生成佛的;他有九品莲华,令一切众生都登到这个彼岸。这九品莲华就是上上品、上中品、上下品,这是上三品;中上品、中中品、中下品,这是中三品;下上品、下中品、下下品,这是下三品。就这个下三品呢,生到下下品的人也不会再受轮回了,在那个地方将来都成佛的。这是观想念佛。

观像念佛,就是请一尊阿弥陀佛像在这儿,常常看着这个佛像来念佛。你常常看着这个佛像这叫专一,「专一则灵,分驰则弊」。专一就是注意,不打旁的妄想,只一心看着佛像来念阿弥陀佛。一边看着佛像,一边念阿弥陀佛,你能把这佛像念得这个佛会走路了、会说话了、会给你摩顶授记了,这是观像的功夫成就了,得到观像的三昧了,就阿弥陀佛果然现身来给你说法,这是观像念佛。

持名念佛,就是念六字洪名「南无阿弥陀佛」,单单念这个六字洪名,口里念得要清清楚楚,耳朵听得也要清清楚楚,心里想得也要清清楚楚,身口意三业清净来念佛,这叫持名念佛。持名念佛,念得打成一片了,也得到念佛三昧了,这是持名念佛。

又有实相念佛,实相是无相,没有相的来念佛,这个是什么呢?就是参禅。就实相念佛,你念念南无阿弥陀佛,念一个时期然后自己就参「谁念佛呢?念佛是谁呢?」这参一参,这叫念实相,端坐念实相,这是实相念佛。

那么这四种念佛法门,无论哪一种你要是能专一了,有至诚恳切的心,都会有感应的。你们谁要是不怕苦,就常常来打佛七,要怕苦呢,不来也可以,我绝对不勉强人做什么事情,我因为 everything is OK,所以你们愿意怎么样就怎么样,没有问题的。愿意来,不怕忙、不怕辛苦就来念佛;要怕辛苦就在家睡多一个时期,可以睡睡觉,那么吃得饱一点,不要那么辛苦。但是你们要知道,不辛苦就不能得到念佛三昧,这一定要辛苦才能换来佛的感应。你若没有辛苦,佛是「一切众生若干种性,如来悉知悉见」,都知道的。你在那地方贪自在、贪享受,「不要这么早去念佛,我在家里睡多一个时候了!」也贪杯茶啦、喝杯咖啡提提神囉;那么佛一看,喔,你这个草包,这么没有用的一个人,你心也不真,做事情就怕难、怕苦,这么样就得到好处了,那无有是处。