皈依三宝的省思

◎恒实法师‧二○一五年十一月八日开示于法界佛教印经会

皈依完之后,有些居士不知道自己有什么不同;如果你有神通,可能会知道。若没有,我们就要老实办这个仪式。上人办三皈五戒的法会是很隆重的,是根据传统按部就班来做。

所以今天要皈依三宝的人,要有心理准备,希望义工们多准备一些椅子放在两边。如果老年人身体不方便,不能跪拜,可以坐椅子,功德是一样的。

如果有任何原因,身体无法礼拜,坐在椅子上皈依是一样的;不会因为这样你所受的三皈五戒就是二等的,不会是经济舱 (economy class) 的三皈五戒,依然是满分的皈依三宝。所以希望各位都有心理准备了,你们的身体可以做到的就做;不过要你长跪,你的膝盖可能会跟你抗议,你就跟它说:「等一等,这值得!这值得!」时间到了,法师就会叫你起来了。虽然辛苦一点点,不过这种辛苦是值得的。

我们先从「拜愿」开始,拜愿就是仪式开始之前,大家在那儿礼佛。法师们带着你们在那儿礼佛叫作「普佛」,也叫「拜愿」,礼拜唱着「南无本师释迦牟尼佛」的名字。你们在拜愿的时候,就已经报名要做释迦牟尼佛的皈依弟子──要皈依佛,皈依法,皈依僧,还要皈依戒。你心里已经有了这个决心,念头就会起来;决定要做,心里边已经都想通了,就已经开始做佛教徒了。

不是说每个人都会这样子,不过我相信在场会有不少的佛友,拜的时候心里本来没什么念头。但是开始唱「南无本师释迦牟尼佛」,接着拜下去时,忽然会想起一些去年、前年、大前年或者昨天做的事,一些让你很惭愧的事。或者一些你做过相当坏的事、很难承认的事。你在心里感叹:「噢!我怎么都忘了,我那个时候是说了那种话;如果有第二次机会,我绝对不会再做那样的事。」各位,这些情况都会有的,不好吗?不是的,很好很好!这是皈依三宝做佛弟子,走修行路的佛弟子必走的路。

这就是把里边那些肮脏的东西洗得干干净净,的确如此!什么道理呢?不是说我们佛教徒喜欢知道自己不好的地方,不是我们欢喜自卑,不是自己心里方面有什么不正常,不是这个意思。这里边有深深的道理,什么道理呢?就是修行的道理。

修行的道理是什么呢?佛陀坐在菩提树下证道那一天,按照汉传佛教的说法(南传佛教说得不一样),佛陀证悟了,就说:「奇哉奇哉!一切众生皆有佛性,皆可做佛,可是因为妄想执著不能证得光明智慧。」也就是说,佛陀在菩提树下开悟证果之后,就说:「奇怪,我们都有佛性,可是不认识。」

为什么不认识?因为我们的佛性上隔了好几层邋遢的东西,叫无明。我们看不到自己原有的大智慧、大慈悲,就因为有妄想、执著、过去犯的错……这些东西。所以,修行就是要把这些无明打破、砸掉、洗干净、摸清楚,恢复原有的大光明藏。这个过程做得究竟圆满了,佛性自然放大光明。简单的说,修行就是要把自己里边的东西洗干净。

如果你们今天拜愿的时候,一拜下去,忽然觉得惭愧,想起了哪一天说什么话,犯什么错,突然想起过去的事。这应该恭喜你,为什么?虽然我们都做过一些让我们后悔的事,可是现在修行的方法已经开始产生作用了。这不是要你故意去想,而是如果有的话,你在专心拜愿时就会自然呈现。

拜愿拜好了,法师会带你们「唱赞」,然后要「请师」,请师就是你们要礼请法师来代表三宝主持仪式。所以今天皈依不是皈依恒实或哪一位法师。不是的!听清楚了,我们是代表佛法僧──尽虚空遍法界、十方三世一切常住佛法僧三宝,代表他们授皈依,归来佛的家。你们借由现前三宝,皈依了常住三宝。

接着我们拜忏,各位注意!在传三皈五戒时,有一段仪式就叫「忏悔」。忏悔的部分,我先跟大家说一下。我们拜愿时偶尔会有一些妄想跑出来,会想起以前做的事,那是正常的,不要着急。真的做得好好的,你的自性会放大光明,所以拜忏也是同样的道理。

我在朝拜万佛圣城三步一拜的时候,在靠近美国西海岸一号公路一个叫 Big Sur 的地方,那里一天可能只有三、四部车子开过去,看过去只有太平洋、一座山、海鸥飞过、风吹和海浪,一个人也没有。正当我拜下去,忽然想起十岁时,在一家店看到一把用塑胶做的刀,就是海盗佩带的那种;这是我非常想要的东西,就把它放进口袋。回家之后,母亲问我:「你口袋里有什么东西?」「没有啊!」我说。「把它拿出来!」然后她问我:「这个怎么来的?」我回答说:「我不知道。」母亲说:「你偷的!」我辩称:「我没有!」

于是母亲就拎着我的耳朵,把我拉到那个店去见老板,商店老板知道这是母亲正想让我借此得到教训,就问我母亲说:「那我现在是不是要叫警察?」

我听了之后马上放声大哭,说:「我不要坐牢!」

然后老板说:「以后不要偷东西,把那个东西放回去。」

我把那个玩具刀放回去之后,脸红红的。我母亲就说:「以后每个周末,你都要给我做两个小时的苦工,让你明白不要偷人家的东西。」

「华严海会佛菩萨」,我拜下去,站起来;怎么会这个样子?就在高速公路上,拜下去的时候,这个故事就历历在眼前,脸红了,也出汗了!我不但看到,而且还真的感觉到那个时候的情境。奇怪,怎么会这个样子?然后第二次拜下去,就没有了,正常了。我就又继续拜……继续拜……「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴……」。你问我怎么回事?我不完全膫解。不过好像我们诚心地忏悔,很诚心的拜下去,眼耳鼻舌身意不在外边做生意,不在外面跑,要回光返照,就会自然呈现。

有句话说「大海不收尸体」,那个大海你跳下去,变成了尸体,尸体就会慢慢的被推到海边。我们的心就像大海,也不愿意保有这些犯错的事,愿意恢复清净。所以我们诚心忏悔,希望恢复清净的佛性。我们的心都会把那些不如法、或者犯戒的、或者造罪的事情吐出来。这不是说每个人都要记得你们偷过东西,如果有的话,都要忏悔;忏悔是一个恢复清净的好机会,所以忏悔是很有意思的。

当进行「请法、请师开导」时,我会教你们皈依是什么,三宝是什么。进行到「忏悔」的时候,大家会一起念忏悔文,忏悔文就讲那些人生最坏最坏的事,譬如说「焚毁塔寺」,你什么时候放火烧掉一个道场?你说:「这辈子肯定没有做过。」希望如此!可是你前生有没有做过?你说:「肯定没有!」那他人有没有?你们有没有亲戚当过嬉皮?如果有的话,有可能做过。如果自己没做过,我们要发心来帮其他人忏悔他们所做的错。「弑害父母,出佛身血」,你什么时候杀害自己的父母了?

「没有,不记得」,希望如此。可是前生或是好几生前,如果你的父母是一只鸡,当时你是个大厨;你的老板请客,你需要杀鸡,煮成红烧鸡、咖哩鸡。这只鸡可能是你前生的父亲,希望没有这个事情!不过这就让你知道,忏悔不只是针对今生,而是要忏悔生生世世。

因为三宝慈悲,在他们面前忏悔,这个时候你们就清净了,就可以准备接受所谓的「戒体」。戒体是我们今天皈依三宝的人一定要接受的。我还有一点要讲,就是关于「请圣」,请佛法僧三宝来我们法界这里。如果诚心的话,他们就会来了,他们代表清净的光明,摄照我们的佛性。我们完成皈依了,就是如来家的一份子。

再多说明一下,我们的自性已经覆蓋上这些无明,忏悔是要把无明打破,才可以接受清净的戒体。那么皈依是有方法的,到时候我们都会解释。忏悔完之后会发愿,要皈依的人必须要发一种广大慈护的心,也就是广大慈悲爱护的心。佛教徒是如来家的一份子,心地一定要慈善,不能有瞋恨心,要爱护众生,要发起一种广大慈护的心。要观察自己的人生,一切六亲眷属,都要用这种慈护的心;同时也要想到所有物品(房子、车子、衣服……)、山河大地、有情与无情,想得到的都要发这种慈悲心。不止是发心,还要「诸恶莫做,众善奉行」,一定要救护所有的众生;再小的恶我不做,再小的善我都要做!只要看到机会,我都会救众生。

所以皈依三宝的仪式中有这些过程,法师有法师的部分,你们有你们的部分,到时候我都会讲清楚。你就以广大慈护之心,遍满一切有情无情的境界,在这个境界上发三种愿:断恶、修善、利益众生。仪式完成后,就成功的皈依三宝了。

今天的皈依仪式完成后,我们会发给你们皈依证书,是一本小册子,上面会有你的名字,还有法名。有一个地方本来是主持皈依的法师要签名的,这样才知道皈依的师父是谁,但是在那儿我们盖了一个「万佛圣城传戒委员会」的章,为什么?你们不是皈依恒实吗?我不敢说有一千,但大概已经传了五百六百次的皈依;但是全世界我没有一个徒弟,没有一个真正的徒弟,懂了没?如果有人叫我师父,我会说:「我是法师。师父坐在那里!我没有一个弟子,不想收弟子,没有收弟子!」

如果我说我主持了五六百次的皈依仪式,这些人都是我的徒弟;那么,僧团其他的法师会不会有意见?所以我们不要引起僧团的纷争。我们是一个全球性的僧团,法总的僧团是绕着地球的,所以用法总传戒委员会的名义,就可以省了这个问题。同时呢,也有深深的道理在里边,如果我收你们做徒弟,然后我坐飞机走了。你们说:「师父飞走了!」那你靠谁?这样不好!所以呢,虽然说这个仪式是我主持的,可是你们是本地的信徒,你们有什么事情要问僧团,你们就到法界、或是弥陀圣寺、或是法界圣寺去问那里的法师。你们想供养,也是一样的道理;你们有问题,佛法上或者是私家的事情,哪个道场近,你就问哪个道场的法师,供养道场或请法都一样。这不只在这儿是如此,在温哥华也是如此,在华盛顿也是如此。这样,就不会觉得师父走了,没有依靠!