拜忏扫心地

◎比丘尼恒晓法师二○一七年开示于新春梁皇宝忏结法缘

各位法师,各位居士,阿弥陀佛!新年快乐!

新年,是一年的开始,有好的开始就是成功的一半。所以在年初这一年的开始,我们拜〈梁皇宝忏〉,可以洗涤我们每个人每天所造的业──身口意的不清净及每天所打的妄想这种种染污的尘垢。我们每天念头很多、妄想很多,覆蓋了自性的光明,所以光明的自性就显现不出来了,就黑漆漆的很黑暗。我们年初开始拜梁皇宝忏,或是每天持续持咒或是念佛号,都是在看着我们的念头,不让我们的自性黑漆漆,让我们每天念头都很清净。很清净的话,就没有杂念;没有杂念,我们的心自然就很干净,没有染污。

我们都希望生到净土,我们这一念心清净,才会让我们生到好的地方。如果我们的心黑漆漆的,那我们的心就是秽土。换句话说,我们心里装了什么,就与什么结缘;心里装了什么种子,就结什么果。心里如果每天装的都是对人的嫉妒障碍,或是对人的计算、贪心,这个就是自私心,这个就是不光明。如果我们很愚蠢的话,就是看人家不好,看人家不对,自己折磨自己,这样心里也是不光明。如果我们的心装的都是很善良的,能宽容别人,真诚待人,对每个人都抱着感恩的心、平等的心,那就是菩萨的心;生这种心的话,我们的生命就会感应到很有阳光。

如果我们平常遇到什么事情都很不如意,觉得心过不去了,很矛盾的话,那我们就要反省自己,找自己不足的地方。如果说念佛就可以到极乐世界,为什么有些人很精进的念佛,却不能到极乐世界呢?这有种种的原因!不能到极乐世界就是我们的心长满很多杂草,堆满很多砂石。如果很多杂草没有拔掉的话,这些妄想太多,我们撒再多的种子也没有办法发芽,即使发芽也是焦芽败种,不能有结果,因为我们妄想太多了,染污太多了。所以我们在新的一年开始就来拜〈梁皇宝忏〉,在每一尊佛前发露真心忏悔,能够让我们的心没有染污很清净,罪业也就能够消了。

然后再严守戒律,用戒律来消除我们这些无明草、贪心砂、瞋恨石。戒律就像一条绳子,能把我们的六根摄住。我们的眼睛平常很喜欢看美色,耳朵喜欢听音乐,鼻子喜欢嗅香味,舌头喜欢尝好味,嘴巴喜欢吃好东西,意念随于喜怒哀乐等,这都是六根向外攀缘。六根向外攀缘,就著住在色、声、香、味、触、法上;这样子的话,就落在六尘里面转,在六道里面轮回。所以我们要用戒律,把我们这个六根摄住,不让我们的宝贝被偷走,我们所做的功德法财,才能保得住。我们这六根六贼如果摄住的话,所作功德法财,累积的资粮才能使我们生到净土去。如果我们的妄想杂念太多,让它劫走我们的功德法财,结果就是一边修一边漏,要想去净土也去不成。

不论修任何法门,首先都要严守戒律,才能让我们的心地清净,这样我们所撒下的拜忏念佛及诵经持咒这些种子,才能很好的发芽。所以,我们要很诚心的忏悔,还要每天反省自己,我们身口意所作、所说、所想有没有严持戒律。如果不检点的话,这些杂草很快就会再长出来,我们的心就不干净,就不能生到净土。所以戒律就是让我们的身心内外很清净,没有杂染。

一切众生虽然都有佛性,可是因为这一念心,如果做贼就是贼性,如果作佛就是佛性。在《华严经》里有一个公案:茉莉夫人一生行善布施,作了很多功德,可是她在临命终的时候因起了一点点的瞋恨心,这一点点的瞋恨心就让她堕落成为蝎子;蝎子是很毒的虫,她做了七天的蝎子就死了,因为她曾经种了很多的福报,所以就生到天界去享福。诸位想一想,茉莉夫人虽然一生行善,可是在临命终起了一点点的瞋恨心,就堕落成了一只蝎子。虽然她有布施、有持戒及做种种的功德,可是因一念瞋恨心生起,还是堕落了。所以,我们平常就要好好的拜忏或多作功课。每天要作早课,持咒、诵经、念佛、拜大悲忏、晚课,这些功课每天一定要好好的作,很真心的作好、很真心的忏悔,这样才能保得住我们的念头,才不会堕落。我们平常虽然是很诚心的拜佛,可是因为我们的妄想心太多了,一念瞋心就把百万障门都打开了。所以好的开始,就是成功的一半。我们的心清净,才不会在六道里面转来转去。一念天,一念地,一念堕地狱,这都只在一念间。所以好好诚心的忏悔,让我们的心干净了,我们的自性才会光明。阿弥陀佛!