功到自然成

◎宣公上人一九九三年八月一日开示于万佛圣城

今天四面八方来的人,都到这儿祝贺观音菩萨成道的纪念日。我们每一个参加这典礼的人,都应该回光返照,问一问我自己什么时候成道?什么时候能具有和观音菩萨一样的大威神力?有感斯通,无求不应,能满一切众生的愿。如果我们有这种力量了,也不可以自满,也不可以存一个骄傲的心,还是要和众生一样,和光混俗,在世出世来教化众生。不可以到处炫示自已有什么功夫了,又有什么境界了,又有什么不可思议的神通智慧,变化无穷。这都是未证言证,未得谓得,可以说是打大妄语来欺骗众生。这一点,修道的人切记切记不要犯这种错误,若犯了这种错误──打妄语,这是永远要下地狱的,永远没有出头露面的时候。

所以只因为逞一时口舌之能事,连累无量劫沈沦到这三涂里边,没有法子出离,你说这到底合算不合算?你出家是要真正修道,为什么尽冒充善知识?所以我们每一位出家人对这个道理要猛醒!猛醒!要改过自新,去自己的习气毛病,这对于佛道上才有所成就。如果不然,你尽冒充善知识,那将来一定是堕地狱的。我为什么要这么说呢?我看这一类的众生太可怜了,在那儿贡高我慢,嫉妒障碍,无所不有。因为这样子,所以修到什么时候,也不会成就道业的。

我们出家修道的人,无论对出家人,对在家人,时时面上不要像包公那么黑脸,要常带微笑。这微笑也不是大笑,也不是狂笑,只是微微地有一种笑容,令人看了不会像见了鬼似地、见了妖怪似地退避三舍。不是绷起面孔,这才是修行。你常有会心之乐,而无望洋之叹。什么叫会心之乐?会心,就是我修行觉得越修行,这般若味越浓厚,比吃蜜糖还好吃,那么一天到晚常有会心之乐。这会心之乐不是造作出来的,不是装扮出来的,这是真正心安理得了,心里真正地和平了,心里真正地没有烦恼了,常带着一种微笑。而无望洋之叹,没有这种好像看见大海似的,想:「我什么时候能到边上啊?」你看见佛经那么多,藏经那么广,就想:「我得到什么时候才能学通这三藏十二部呢?」常常愁闷,觉得没有机会能把三藏十二部都读会了。

你可没想到「铁娘磨绣针,功到自然成」,你能以「朝于斯,夕于斯」,总是在经典上来摸索,来用功夫,念玆在玆,专一不杂,一心学习般若的智慧。你能常常把你的心放在经典上,或者念佛的法门,或者念观音的法门,你能专一其心。专一也没有旁的,就是不打其他妄想,没有这些痴心妄想,狂心野性,这淫欲念头愈来愈少,没有这些杂念。你若没有这些杂念,无论做什么都容易成功的;你有这些杂念障着你,你用什么功,也不会成功的。

所以就妙在这个地方,妙在这「勿忘」。 你不要忘了它:「勿助」,你也不要像宋国那个人,帮助他的苗长高。我们修道也是这样子,你要「勿忘」,不要忘了修道;「勿助」,你也不要着急:「怎么不成道呢?我想个什么科学的方法来弄一弄,叫它长快一点,弄一个机器帮着这个修道,我好快点成道。」这是办不到的,机器再妙,也没有法子帮助你成道业。