从「念佛法门」四字 浅谈念佛法门

◎比丘近梵法师二○一六年十二月二十五日于台北法界结法缘

那什么是「法」呢?法就是佛法,其实法法皆是佛法。佛法虽然讲八万四千法门,但是不离开我们的日常生活──行住坐卧。因为佛法在世间,不离世间觉。如果我们像佛一样真正觉悟了,就不需要法。为什么有八万四千种法呢?因为我们众生有病才需要法。众生有什么病呢?有贪嗔痴三毒的病,有习气毛病的病。种种的贪爱,种种的执著,都是病。佛是一个大医王,他开了很多处方,每一个法门都是法药。你去看病,医师一定要对症下药,否则病不会好。佛也是如此,佛知道你有什么病,就给你适合的法药。佛治病不像世间的医师,世间的医师只会开处方帮我们治疗身体的病,治疗之后,或许会好,或许不会好。有些医师也看心病,帮人做心理治疗,但是效果还是有限。但是佛不一样,佛可以治疗众生身心的病。我们身体有病,诚心念佛,这个病就会好。你诚心念《大悲咒》,这个病也会好。你诚心念经拜佛,这个病也会好。我们的心理有病了,更需要用种种的法来修行。

这个法,其实是用来对治我们众生的病。如果我们没有病,就不需这个法。所以为什么说本来没有法,没有法就是大家都成佛了,就不需要法。如果还有众生在这个世间,就需要法。

你到底需要什么法?这要看因缘。很多人学佛不知道哪个法门跟自己比较相应,你一开始的时候可以都尝试一下。有些人念佛念得很欢喜,就是跟念佛法门相应,应该继续好好念佛。有些人喜欢拜佛,拜佛拜得很欢喜,这也是一个修行法门,那就好好拜佛。有些人喜欢拜忏,那也是一个法门。有些人喜欢持咒,那也是一个法门。有些人喜欢参禅,那也是一个法门。只要能够让你一心修行的,都是对治我们身心毛病的法药。任何法门都可以的,不用执著一定要修哪一个法门。你就根据自己的状况,一门深入,好好的修。那别的法门要不要修呢?要修。别的法门可以随缘随力,也就是随这个缘分,随你的力量来修行。就像今天有念佛法会,你本来喜欢参禅,但是来随喜了,就是来练习。如果你本来就修念佛法门,那更应该来参加。其他的法门,我们如果有时间、有力量、有缘分,都可以修行。法门不怕多,你如果修了,就跟这个法门结一个法缘,跟这个法就有缘份了。下次你遇到这个法,很快就会被这个法摄受了。或是你修这个法,很快就会有感应。有时候我们会说,我修这个法就好了,如果你有把握,那没关系,你就继续一个法门好好修。如果你觉得哪个法门你也喜欢,也可以兼修那个法门。就像我刚刚讲的那个法师,手术很危险,她知道要念佛,可是那个时候偏偏念不出佛,还好她还知道有《大悲咒》可以念。《大悲咒》念不下去了,还好她还知道有《六字大明咒》可以念。当我们很慌乱、无助的时候,至少我们还知道有一个法门可以用。就像我们人掉到水里面,你知道还有一根木头可以抱住,法门就是有这么一个作用。

最后来讲念佛法门的「门」,我们都知道房子一定有个门。门的定义叫能通,也就是通过这个门,到另外一个境界去。在世间需要有一个门,我们才能够到房子里面去。同样的,「法」也需要有一个门,你才知道怎么来修行这个法。否则,你摸不著门路,就不得其门而入,就不知道怎么修行。每个法门都有一种修行要诀,譬如念佛法门,看起来很简单,就是一心念佛,很专心的根据这个法门念「南无阿弥陀佛」。如果我们得到门路,那就容易修行。如果连门路都找不到,还在门外,就不知道怎么修行了。现在有一个念佛法门,让我们可以进入到佛法里面去。以后这个法门修学有成就了,你再学别的法门,都会很容易的。念佛法门在末法时期是最对机的,因为它最稳当、最便捷。也就是说,只要你念佛,佛就会念你。我们往生的时候,佛就来接引我们到西方极乐世界去。如果我们不念佛,会不会到西方极乐世界去呢?你修别的法门,应该也会去的。譬如说,你修普贤十大愿王。普贤十大愿王在我们临命终的时候,也会把我们带到西方极乐世界去。但是不修行的人,他不念佛,会去吗?应该去不了的。因为即使佛慈悲来接引他,这个人也不知道要去。

就像有人打电话到你家,你都不知道要接电话或是不愿意接电话。所以念佛法门在目前来讲,其实是最容易的修行法门。

万佛城有一个居士,每次上台结法缘,总是喜欢用「老先生」来称呼他父亲。他说,老先生喜欢打坐,第一次从洛杉矶到万佛城,就请教上人自己应该修什么法门?老先生告诉上人自己喜欢打坐,是不是应该继续参禅?上人就说,他应该要念佛。上人告诉老先生,因为他年纪大了,念佛是最方便,最容易的。因为参禅要成就,需要几十年的功夫。老先生很听上人的话,就开始一心念佛。可能因为平常打坐参禅,所以能够很专心。后来老先生走的时候,非常的安详。如果我们念佛念到临命终的时候都还可以继续念佛,那才是最重要的。千万不要临命终的时候,还想掏出一叠钞票来数一数。

昨天我来参加读经班,下午有一堂打坐课。有一位家长问我说,打坐的时候要算时间,也就是「开静」。打坐的时候,有一位维那师,时间到就会「开静」,大家就可以放腿,开始行香、跑香。这位家长因为自己在家里坐,就问我说「打坐的时候要不要看表呢?」我回答他,「看表不好,会看出习惯」。以前我刚开始在禅堂打坐的时候也是一样,因为腿痛,就不断地看表,一直看表。有时候看到最后的五分钟,觉得时间还很久,过了一下再看,怎么还有三分钟…两分钟…一分钟,觉得时间过得特别慢,就养成坏习惯。因为你打坐忍不了那个痛,所以就一直看表。后来我就不再戴表,不看时间了。你来参加法会,最好把手表收起来,念佛的时候就专心念佛。如果你戴着手表,坐念的时候腿痛,可能会看看手表,看看还有多久才开静,这样反而会让你打妄想。如果没有表可以看,你根本就不会想看表。这个时候你就可以再专心一点,譬如说怎么忍那个痛,怎么念佛。我们身上有越多的东西,就越容易打妄想。所以东西越少越好,来道场最好什么都没有,把我们的人和我们的心带来,其他就不用操心了。其实这个修行很不容易,也许你们觉得坐在那边腿很痛,很想放放腿。在法师面前不好意思把腿放下来。有时候就要有一个力量,有一个因缘,本来应该早就要放腿,现在再忍一忍。这次忍一忍,下次就可以忍久一点。

最后,我再讲一个故事,我觉得这个故事很有意思,因为跟我们世间的苦有关。我先讲世间的苦,世间有三苦:苦苦,坏苦,行苦。还有八苦,八苦就是生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。生苦,上人说生的时候就像生龟脱壳,可是我们生出来以后就忘了生的苦。那么老了呢?小时候就看到我祖母总是穿很多的衣服,因为老人家冬天受不住寒,行动比较不便,眼睛也花掉了,耳朵也重听了。病的苦就不用多说了;死的苦也是很苦的,上人说犹如活牛剥皮。人死的时候叫做四大分张,我们的身体是从地水火风,四大所组成的。到死的时候,这四大要分张,那个时候是很苦的。有人说是风刀解体,那个风就像刀在割截一样。何况我们的识,我们的神识最后还要脱离我们的身体。我们的识就是第八识,是最后离开的。所谓去后来先,那个识就是一般人说的灵魂,是最后才离开这个身体的,所以是很苦的。死了以后也有很多恐惧,因为死了之后就变成中阴身。中阴身在那边飘浮,也是很惶恐的。再来就是求不得苦,每个人都有经验,自己想要的得不到,求名得不了名,求财得不了财。你想要却得不到的,这都是一种苦。还有就是爱别离苦,我们喜欢的人要跟我们生离死别了,这是每个人都会面对的,再好的家庭都有爱别离苦。还有怨憎会苦,你不喜欢的人天天跟你处在一起,像是有些家庭夫妻吵架,小孩子不听话,兄弟不和,家庭不得安宁,却要生活在一起,那就是怨憎会苦。你到公司里面,不喜欢的同事跟你天天处在一起,不喜欢的老板就是要受他的委屈,这也是怨憎会苦。或许你说那换个工作嘛,你换换看,你这个业不了,再换,老板更坏,受的苦更多。有些业要消了,你的苦才不会那么多。还有一个叫做五阴炽盛苦,我们的色受想行识,这个五蕴就像火在煎熬一样。先让你了解这个苦,你才会想修行。因为要知苦,你才会生一种厌离心,想要修行。

我要讲的这个故事是马来西亚的居士告诉我的,他说在二次大战的时候,他的祖父被日本人拉去做军伕,一去就再也没有回来了。留下当时非常年轻的祖母,独自扶养小孩。当时,她的一个女儿生了重病过世了。这个居士的祖母在经历丈夫和孩子相继死亡的打击后,性情大变,变得沉默寡言。每天一大早起身,就开始拜佛、诵经、念佛,数十年如一日。

可是这位祖母在往生前半年,如果听到有人念佛,就觉得烦,还会制止别人不要念佛。后来他的祖母生病躺在床上,这个时候当然更不念佛。这位居士的哥哥是学佛人,他从外地回来看到祖母这个情形,就叫家人赶快一起来帮祖母诵《阿弥陀经》。当他们帮祖母诵经念佛之后,他的祖母就不再反对别人念佛了。这个居士说,他的祖母躺在床上比了一个「三」,当时他们都不晓得是什么意思。结果三天后,他的祖母就往生了。有可能是他的祖母知道自己三天后要往生了,因此给家人比了一个三。这代表什么呢?我自己的想法是,他祖母往生的前半年很多业障现前。业障来的时候,如果你自己修行得力,当然有办法继续修行,继续念佛,这个业障就消了,可是那个时候她自己的力量不够。还好临命终前,她的孙子有学佛,让她有善的因缘,往生的时候很安详。为什么这样呢?佛教讲因果。他的祖母从年轻到老,修行了几十年,难道一点功德都没有吗?当然不是!那个功德还在,只是当她业障现前的时候,一下子没有办法克服。不过家人是她的善知识,知道帮她诵经、念佛,让她可以安详的往生,甚至让她知道自己三天之后就要走了。所以念佛对往生的人,其实是有很大的帮助的。

我自己也有这样的经历,今天我的两个弟弟也来了,他们当时也在场。我的祖母八十几岁中风,有六年的时间躺在床上。后来她要往生的时候,我记得很清楚。我去医院见我祖母的时候,她已经在弥留状态了,我的叔叔们准备把她送回家去。这个时候,我听到隔壁病床的家属说,今天是农历九月十九日,观世音菩萨的出家日,这是我生平第一次听到观世音菩萨的出家日。我们把祖母送回家之后,我学佛的大姊回来了,就要我们赶紧帮祖母念佛。于是,全家就开始帮祖母念佛,过了一个多小时之后,我的祖母就往生了。当时我站在祖母的脚边,大概在往生前的最后一分钟,看到我的祖母笑了,那是小孩子在睡梦中的笑容,非常灿烂。这让我记忆非常深刻,这也是我第一次为人助念。我们中国人有一句话说「含笑归土」,我确实亲眼看到了,这是一种念佛的功德。今天我讲了很多,时间也差不多了,希望下次还有机会回来跟大家结法缘,阿弥陀佛!(全文完)