生活即修行

◎比丘尼恒娟法师二○一七年十月十三日于万佛圣城结法缘

师父上人,各位法师、各位善知识。今晚想要谈的题目是:生活即修行。如果有说得不如法之处,请慈悲指正。

这次陪戒子进戒坛受训,温习戒律课;回想当年一九九○年,当沙弥尼的时候曾住进戒坛,到现在已经快三十年了,时间过得真快!这次又和戒子们一起进戒坛,早出晚归,一起听课,重新温习戒律;觉得在戒坛里,身心很安定,内心很充实,这是因为〝金刚光明宝戒〞的关系。所谓:如人饮水,冷暖自知。

回想当年出家受戒后,每天的生活都很忙碌。从早忙到晚;那个时代没有这么多电脑,很多工作没有现在这么方便,有些工作用纸和笔做到晚上七点,又匆匆赶到佛殿做晚课。虽然很忙碌,但是很充实,没有时间打妄想。

说来很惭愧,我白天没有很多时间读上人开示,就是靠晚间听经时学习佛法。上人虽然没有特别的解释过戒律,但是上人的讲法,每一句都已经包含戒律和规矩。上人讲三藏十二部,都没有离开戒律,全是在讲戒律,句句都是教导我们将戒律应用在日常生活中的;晚间听经,令我受益很多!

结束一天的工作以后,晚间听经时保持端然正坐,就能消除一天的疲劳,及恢复一天的体力。当然有时会打瞌睡,但能听到多少是多少。听到上人讲:不要贪、嗔、痴……哦!想想自己——我的内心还是有贪嗔痴,我要除去自己的贪嗔痴。这时会生起惭愧心,知道自己要继续用功,扫除自己的贪、嗔、痴;当白天遇到困惑,或自己内心生出困惑的时候,晚间听上人讲法,往往很妙,就能听到对治的方法;听到一句就行一句。

上人讲的法,是经过他自己的真修实证所获得的心血结晶,都是真实的,非常适用于我们的日常生活中;这就是为什么我那么喜欢听上人的法。因为上人讲的法,每一句都是经过上人自己躬行实践得来的,是来自自性的智慧,是过来人的话,是心地的法门,是真实的法;我从上人那里学到的,上人常教我们的,就是要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。要向内求自己的心,向内除自己的习气毛病和贪嗔痴,这些已经够我受用终身,胜过听更多外在玄妙的法。

上人曾说过,自己早年参访,到处奔波,没有一个固定的道场可以安顿下来修行。所以上人到美国来,建立万佛城,就是希望能为后人建立一个可以安心修行的道场,在道场里,禅、教、密、律、净五宗并行,上人欢迎所有想要真心修道的人,都能到万佛城来修行。

师父上人又说过:我们在道场里,身心安定才能好好修行;首先要培福,福报够,身心才能安住道场。培福从为大众服务开始;凡是为大众的事,都能欢欢喜喜地去做,尽心尽力去做;不斤斤计较是做多还是做少,凡是为大众、为常住的,尽自己的能力。修道人,要有「只问耕耘,不问收获」的心理,无论做什么事情,尽力而为之,不管后果如何。反正光明磊落,出发点为公不为私,不存私心用事,成败不去计较,给公家做事,亦复如是。那么,有一分的诚心,便有一分的成就和感应;若有十分的诚心,便有十分的成就和感应。

同时也要培慧;上人也说过:听经闻法就是培养智慧。我们平时除了听上人讲经,大众讲法,也一样要认认真真去听;讲得好的、有道理的,从中学习;讲得不好的,也要反省一下,这其中有哪些是我不应该学习的?这个时候,结束一天的劳作后,晚间通过听经打坐,过滤自己的身心;这一天中,我有哪些起心动念是不如法的?我有哪些行为还需要修正?就在听经闻法这个时候,也就在培养闻思修的功夫、自己的正知正见和择法眼。

有人问过,看到法师每天忙忙碌碌,从早忙到晚,好像也没有时间去学习更多的佛法。说来很惭愧,上人讲的法,我觉得自己学习不完;很多上人讲过的法,听了还没有做到。我想,修行毕竟是心地法门,是向内去除自己的贪嗔痴,去除自己的执著;自己内心的贪嗔痴去除了,执著去除了,才能显现自性的光明;自性的光明显现出来了,自己真正的智慧才能开发。如果只是向外去学习佛法,而不能真正去躬行实践,那学到了却不能受用,心中还是有烦恼和困惑;如果我讲解给别人听,也不能令他人信服。佛陀说过,三藏十二部,没有离开我们当下的一念心。

上人在西方建立万佛城,希望我们人人能立定志气,行人所不能行,忍人所不能忍,能忍饥,忍痛,忍寒,忍苦,昼夜不停地用功修行。为什么我们要能够忍耐饥、渴、寒、热?因为我们的身体毕竟是四大假和的,是五蕴幻化的,要修行,就是要克服自己对身体、对外在境界的执著;如果总是顺着自己的身体,顺着自己的习气,外在的境界不能克服,那么内在真实的功夫就不能显现出来了。

最后,节录一段师父上人的开示。上人说:修道人,要修忍的功夫,忍饥忍渴,忍风忍雨,忍热忍寒,甚至还要忍骂忍打,这些境界都是考验。所谓:「一切是考验,看尔怎么办?觌境若不识,须再从头炼。」无论怎样的逆境来临,都要用「逆来顺受」的心理来接受,不要被境界所转,向他们竖白旗,俯首称臣。古人说:「小不忍,则乱大谋。」忍是无价宝,「忍片刻,风平浪静;退一步,海阔天空。」

转载自五七○期《金刚菩提海》杂志