普贤菩萨

◎节录自宣公上人讲述《法华经浅释》之〈普贤菩萨劝发品第二十八〉

「普贤」梵文为「三曼多跋陀罗 Samantabhadra」。三曼多,译为「普」;跋陀罗,译为「贤」。又有翻译为「遍吉」。「遍」就是「普」,「普」也就是「遍」;「贤」就是「吉」,「吉」也就是「贤」。有两个翻译,虽然名词不同,但意思是一样的。普,是普遍。贤,因为普贤菩萨的果位已经接近极圣,只差佛一点点,好像十四夜的月亮,比十五夜的月亮,就差那么一点点没有圆明。

在诸菩萨中,普贤菩萨是地位最高的大菩萨之一。大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨、大智文殊师利菩萨、大行普贤王菩萨,这是四大菩萨,来拥护释迦牟尼佛的佛法。在法华会上,普贤菩萨是最后出来向法会的大众讲话,劝说大众发菩提心,发心受持《妙法莲华经》、读诵《妙法莲华经》、解说《妙法莲华经》、书写《妙法莲华经》,劝大众这样子来流通这部《妙法莲华经》。

因为普贤菩萨他是「大行」,他修行的行门最大,并且发的十大愿王;以他的身份和地位,来劝说一切众生发菩提心,拥护《妙法莲华经》,一切的大众都会相信这普贤菩萨所说的话,都来发大菩提心。

想要依照这《法华经》的方法来修习,就要在这三个礼拜的期间,专一其心而向前精进,不向后退。为什么三七日呢?因为我们人这性、心、身,七天有一个小的变化,两个礼拜有一个中的变化,三个礼拜有一个大的变化。怎么变化呢?就是你以前本来是黑暗的,现在变成光明了。一个礼拜可以变一个小光明,两个礼拜变一个中等的光明,三个礼拜变一个大光明;你要是能三个礼拜都诵持《法华经》,至诚恳切,这就能得大的感应。

以前有这么一位法师,他发心书写《法华经》;用什么写呢?用血。一般人书写经典,多数用墨来写经,可是他用自己的血来写经。当这位法师写完《法华经》之后,他把笔就放到洗笔的水池子来洗笔,水池子里就生出很多莲华。本来那水池子还有很多冰,冰也都变成像莲华的样子。有这一种不可思议的境界。

还有这么一位朗然法师,每天念诵《法华经》,是为给他母亲回向而念的。有一天,在他庙上有一头牛,忽然就死了。当天晚间,这头牛就来给他托一个梦:「我是你的母亲,因为在世的时候,邪知邪见,不信三宝,所以死后就堕落作为牛。现在你虔诚为我念诵《法华经》,我得到利益,所以我这个牛的生命就结束了,将来我又会转生到邻居去做人。现在我告诉你,我得到你念诵《法华经》的好处了!」

这种种的情形,若是有病的,念诵《法华经》,病也会好了。那不会念,怎么办呢?你学了就会念了嘛!所以《法华经》的这种妙处,是不可思议的。所以在三七日,你要是能诚心诵念《法华经》,不单《法华经》,就是其他经典或者持咒,都可以。所以我们打禅七,要打七,不打八。打七,就把第七识要打死它。打死第七识,活了第八识,所以要打七。